Belajar Visual Basic 6.0

Visual Basic 6.0 atau yang biasa dikenal dengan VB 6.0 adalah sebuah Software dari Microsoft yang digunakan oleh beberapa developer Aplikasi didunia atau diindonesia pada khususnya. Dalam dunia akademik baik di SMK maupun Perguruan Tinggi Indonesia banyak juga yang masih membahas mengenai Visual Basic 6.0 ini. Alasannya adalah masih banyak Aplikasi yang digunakan di berbagai perkantoran yang masih menggunakan Bahasa pemograman VB 6.0.

Hal ini membuat Blog BelajarVB.com ingin berbagi dan mudah-mudahan bisa dengan mudah diikuti oleh anda yang sedang belajar Visual Basic 6.0. Untuk bisa mempelajari Visual Basic 6.0 anda cukup mengikuti beberapa Tutorial dibawah satu per satu sehingga proses pembelajaran Visual Basic 6.0 bisa lebih maksimal dan tentunya anda bisa membuat Program atau Aplikasi sendiri dengan baik dan anda bisa memanfaatkannya baik untuk Tugas Kuliah maupun membuat Aplikasi di Kantor anda.

Tutorial VB 6.0 Lengkap | Belajar Visual Basic 6.0

Dibawah adalah list Pembelajaran Visual Basic 6.0 menggunakan Database Microsoft Offce Acess. Jika anda ingin berlajar VB 6.0 Dengan database MySQL atau SQL Server, anda bisa klik link dibawah ini :
  1. Panduan Lengkap VB 6.0 Database MySQL
  2. Panduan Lengkap VB 6.0 Database SQL Server

Tahap Awal Belajar VB 6.0

  1. Pengertian Visual Basic 6.0
  2. Cara Install Visual Basic 6.0
  3. Pengenalan Component Dasar Visual Basic 6.0
  4. Cara Memaksimalkan VB 6.0 Pada Windows 7 Keatas
  5. Cara Mudah Membuat Kalkulator Dengan VB 6.0
  6. Validasi Panjang Karakter Pada TextBox Pada VB 6.0
  7. Validasi Huruf Besar / Capital Pada TextBox VB 6.0
  8. Validasi TextBox Hanya Bisa Diisi Angka Pada VB 6.0
  9. Validasi ComboBox Tidak Bisa diketik Pada VB 6.0

    Tutorial VB 6.0 - Database Access

    1. Cara Koneksi Database Access 2003 (.mdb) Dengan VB 6.0 + Video Tutorial
    2. Cara Koneksi Database Access 2007 (.accdb) Dengan VB 6.0 + Video Tutorial
    3. Cara Koneksi Database Access 2010 Ketas Dengan VB 6.0 + Video Tutorial
    4. Cara Insert / Input Data Kedalam Database Dengan VB 6.0
    5. Cara Edit / Update Data Kedalam Database Dengan VB 6.0
    6. Cara Delete / Hapus Data Kedalam Database Dengan VB 6.0
    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Cara Koneksi Database Access 2003 VB 6.0 Buka
    2 Cara Koneksi Database Access 2007 VB 6.0 Buka
    3 Cara Koneksi Database Access 2010 VB 6.0 Buka
    4 Cara Input Data ke Database Buka
    5 Cara Edit / Update Data Ke Database Buka
    6 Cara Hapus Data Ke Database Buka

    Penggunaan Component ToolBox

    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Penggunaan Label Buka
    2 PenggunaanTexBox Buka
    3 Penggunaan Command Button Buka
    4 Penggunaan Frame Buka
    5 Penggunaan CheckBox Buka
    6 Penggunaan OptionButton Buka
    7 Penggunaan ComboBox Buka
    8 Penggunaan ListBox Buka
    9 Penggunaan Timer Buka
    10 Penggunaan CheckBox Buka

    Step By Step Membuat Aplikasi Visual Basic 6.0

    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Membuat Project Baru - Video Tutorial Buka
    2 Membuat Form Menu Utama - Video Tutorial Buka
    3 Membuat Database dan Tabel Master - Video Tutorial Buka
    4 Membuat Koneksi VB ke Database - Video Tutorial Buka
    5 Membuat Form Login - Video Tutorial Buka
    6 Membuat Koding Logout - Video Tutorial Buka
    7 Membuat Form Admin - Video Tutorial Buka
    8 Membuat Form Supplier - Video Tutorial Buka
    9 Membuat Form Pelanggan - Video Tutorial Buka
    10 Membuat Form Barang - Video Tutorial Buka
    11 Membuat Form Transaksi Pembelian Buka
    12 Membuat Form Transaksi Penjualan Buka
    13 Membuat Laporan Data Master Buka
    14 Membuat Laporan Pembelian Harian Buka
    15 Membuat Laporan Pembelian Mingguan Buka
    16 Membuat Laporan Pembelian Bulanan Buka
    17 Membuat Laporan Pembelian Tahunan Buka
    18 Membuat Laporan Penjualan Harian Buka
    19 Membuat Laporan Penjualan Mingguan Buka
    20 Membuat Laporan Penjualan Bulanan Buka
    21 Membuat Laporan Penjualan Tahunan Buka
    22 Membuat Form Ganti Password Buka
    23 Membuat File Exe VB 6.0 Buka
    24 Membuat File Installer Buka

    TIPS & TRIK VB 6.0 (Source Code)
    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Cara Membuat Form Pencarian Barang Buka
    2 Membuat Aplikasi Stopwatch Buka
    3 Menentukan Bilangan Ganjil Genap Buka
    4 Membuat Aplikasi Shutdown, Restart, Logoff Komputer Buka
    5 Cara Menampilkan Toolbar Edit Pada VB 6.0 Buka
    6 Cara Membuat Form Untuk Loading Aplikasi Buka
    7 Membuat Aplikasi Buka Tutup CD Rom PC Buka
    8 Mempercantik Tampilan Menu Utama VB 6.0 Buka
    9 Membuat Notepad Dengan VB 6.0 Buka
    10 Cara Membuat Huruf Pertama Adalah CAPITAL Buka
    11 Cara Melihat Font Pada Komputer Buka
    12 Cara Melihat Resolusi Layar Komputer Buka
    13 Cara Mengambil Data Kiri Kanan Tengah Buka
    14 Cara ComboBox Kode dan Nama Sekaligus Buka
    15 Cara Membuka File PDF Dengan VB 6.0 Buka
    16 Cara Membuat Laporan Ke Office Excel Buka
    17 Cara Memutar File Musik MP3 Buka
    18 Cara Login Dengan Memilih Database Buka
    19 Setting / Pengaturan MsgBox Pada VB 6.0 Buka
    20 Cara Membuat StatusBar Pada VB 6.0 Buka
    21 Cara Menghitung Total Jumlah Datagrid Pada VB 6.0 Buka
    22 Cara Menghitung Selisih Waktu Database Pada VB 6.0 Buka
    23 Cara Menghitung Selisih Tanggal Pada VB 6.0 Buka
    24 Cara Merubah Format Tanggal Pada VB 6.0 Buka

    Download Tutorial Pembelajaran VB 6.0 Versi PDF
    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Cara Install VB 6.0 Buka
    2 Pengenalan VB 6.0 Buka
    3 Cara Memaksimalkan VB 6.0 Pada Windows 7 Buka
    4 Membuat Kalkulator Dengan VB 6.0 Buka
    5 Cara Install Crystal Report Buka
    6 Cara Koneksi DB Acess 2003 Buka
    7 Cara Koneksi DB Access 2007, 2010, 2013 Buka
    8 Cara Koneksi DB MySQL Buka
    9 Cara Koneksi DB SQL Server Buka

    VIDEO TUTORIAL VB 6.0
    No Keterangan Klik Untuk Buka
    1 Membuat Project Baru Buka
    2 Membuat Form Menu Utama Buka
    3 Membuat Database dan Tabel Buka
    4 Membuat Koneksi Database Buka
    5 Membuat Form Login Buka

    Subscribe to receive free email updates:

    107 Responses to "Belajar Visual Basic 6.0"

    1. Membantu banget nih,
      makasih Gan

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Sandy,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar pada Blog BelajatVB.com
        Selamat belajar yaaa :)

        Delete
      2. ehm kalo mau buat form pengembalian barng dari program penyewaan gmn ya?
        mohon di bantu

        Delete
    2. Bu yang memuat form admin, supplier dll lanjutin donk,,, udah tanggung nih,, hehe

      makasih banyak,,,

      ReplyDelete
    3. makasih bu , lengkap nih semua nya ada dsni kalo mw bljr vb

      ReplyDelete
    4. mantap tutornya

      ReplyDelete
    5. makasi ibu tutarni aliya sudah berbagi ilmu,,,

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Reza,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog Belajar VB :)

        Delete
    6. terimakasih gan, membantu banget buat pelajaran kuliah ane :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Ben,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog Belajar VB :)

        Delete
    7. Isi blognya g ada seperti laporan penjualan... hanya iklan saja isinya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Samsul,
        Untuk laporan silahkan lihat pada Tutorial Crystal Report,
        Disitu sudah dijelaskan Laporan Harian, Bulanan dan Tahunan :)

        Delete
    8. Terima kasih, Bu.
      Ilmunya barokah banget. ijin mempelajari Ilmu dari Blog ini, yah... :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Rakasiwi,
        Terima kasih telah berkunjung dan bersedia berkomentar.
        Selamat Belajar yahhhh :)

        Delete
    9. Maaf, bu Tutarni Aliya.
      saya mau tanya. Dimana saya bisa melihat (mempelajari) Code-code dalam VB6 ?
      (code dasar & fungsinya)
      Terima kasih, bu.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Rakasiwi,
        Untuk mempelajari kode-kode dasar VB 6 ada banyak sekali yang sudah saya Publish di Blog ini. ikuti saja langkah2 diatas, bisanya mulai dari membuat kalkulator dan seterusnya. semakin banyak kamu membuat atau praktik membuat aplikasi dengan VB 6 maka kamu akan banyak tahu kode dasarnya.

        semoga jawaban diatas membantu ya...

        Delete
    10. bu kalau modul diatas dalam versi pdf nya ada bu? terima kasih sebelumnya tutorialnya sangat membantu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Syafri,
        Untuk tutorial versi PDF nya belum jadi :) lagi banyak pengunjung yang minta di buatin aplikasi jadi belum sempet -_____-

        Delete
    11. Maaf, bu Tutarni Aliya.
      saya mau tanya. Dimana saya bisa mendapatkan istaller crystal report.
      Terima kasih, ibu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Anonym,
        Silahkan cari di google yah.. yang aku pakai Crystal Report 8.5

        Delete
    12. Replies
      1. Hi hery,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog Belajar VB :)

        Delete
    13. salam...
      ijin nimba ilmunya bu
      moga manfaat dan berkah

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Jakajava,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar, Selamat belajar yaaaa :)

        Delete
    14. mbak tutarni Aliya,, mau nanya neh.. kalau membuat web browser yang bisa ditambahkan tabnya itu caranya gimana ya mbak.. soalnya yang saya buat cuma bisa satu ajah.. ndag bsa nambah tab,, jadinya kalau mau browsing cuma satu2 ajah..

      mohon bantuannya ya mbak..
      maksih seblmnya..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Sardi,
        Maksudnya gimana yah? ini di VB 6 atau VB Net atau ASP .Net ?
        bisa diperjelas terlebih dahulu?

        Delete
      2. maaf mbak terlalu smangat belajar vb nya jadi lupa.. hehe :D
        di Vb 6 mbak..
        makasih sblmnya mbak.. :)

        Delete
      3. Masih ditunggu jawabannya mbak ;)

        Delete
    15. Bu, saya mau tanya. Gmna caranya menampilkan data di datagrid dengan double click tpi salah satu inputan data tanggal pke DTPicker?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Ian,
        Gunakan Event menggunakan Double Click, kemudian koneksikan ke database yang datanya terdapat di Datagrid kolom (0) ya...
        Semoga jawaban di atas dapat membantu

        Delete
    16. tutorialnya sangat bemanfaat sekali,,mohon ijin referensi

      baca juga artikel mengenai artikel teknik belajar visual basic 6.0

      ReplyDelete
    17. mohon arahanya untuk belajar visual basic 6.0

      baca juga artikel teknik belajar visual basic 6.0

      ReplyDelete
    18. maaf saya mau tanya,
      kalau misalkan kita sudah buat aplikasi sederhanya, terus mau instal agar bisa di pakai bagaimna caranya ya ?

      terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Indah,
        Untuk bisa membuat File Installer harus menggunakan Aplikasi lain,
        Silahkan cari Setup2Go atau InnoSetup atau yang lainnya
        Semoga jawaban diatas bisa membantu :)

        Delete
    19. mbak mau nanya neh.. saya kan udah buat aplikasi input data di vb 6.0 saya mau tampilan kembali di form saat datagridnya saya klik... yang saya mau tanyakan bagaimana cara menampilkan gambar yang sudah di save kemudian ketika dataGridnya di klik maka akan munul gambarnya di form... terimaksih... :)

      ReplyDelete
    20. Maaf Saya mau tanya,ada gak contoh program atau code untuk memproteksi tanggal dan jam pada komputer agar tidak dapat di rubah-rubah oleh user,Program ini bertujuan untuk memproteksi pengaturan jam dan tanggal pada komputer untuk Aplikasi POS saya.
      Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak..

      ReplyDelete
    21. Mbak Tutarni saya mau nanya gimana caranya untuk memproteksi tanggal dan jam kmputer menggunakan vb6 program ini bertujuan agar user tidak dapat merubah2 pengaturan tanggal dan jam pada kmputer POS yang di pakai..
      Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih banyak..

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Rial,
        Untuk merubah settingan Jam / tanggal pada komputer biasanya Policynya bisa dilakukan menggunakan User Adminitrator atau bisa di setting di Server. Mungkin bagusnya menggunakan itu yah.. kenapa harus pakai VB ?

        Delete
      2. Maaf sebelumnya mbak tutarni setau saya memang bisa memproteksi dengan cara tsb ataupun dapat di set dari registri atau dari gpedit windows,tetapi saya ingin memberikan sebuah fungsi proteksi jam dan tanggal dalam aplikasi POS sehingga jika aplikasi pos sudah terinstal secara otomatis jam dan tanggal sudah terproteksi dan jika ingin merubah2 nya harus menggunakan password yang hanya di ketahui oleh admin..,Terima kasih

        Delete
    22. permisi saya mau tanya , untuk kode membuka database nya ???
      terimakasih

      ReplyDelete
    23. keren gan, kapan ya ane jadi master vb6 ? :D

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Agus,
        Ayooo belajar Visual Basic :) aku aja masih harus banyak belajar koq :)

        Delete
    24. Ibu ada diskon kh kursus online?

      Mksh.

      ReplyDelete
    25. Bu.... ada tutorial yang langsung cara membuat program pembayaran SPP gak bu?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Amer,
        Tutorial langsung nya belum ada dan belum ada waktu untuk aku buatin :)

        Delete
    26. ass,
      Buk saya mau tanya,dimanakah letak perbedaan koding vb 6 dengan vb net ya buk?
      apa kah besar perbedaan kodingnya buk, atau hampir sama, jika lau ada post donk buk perbedaan Vb6 dan Vb net sebagai media pembaljaran buat kita semua buk, mohon pencerahanya buk terima kasih

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Detektif,
        Untuk perbedaan koding VB 6.0 dan VB Net berbeda, namun secara Logika hampir sama. Artinya jika kamu pernah bisa atau sudah pernah membuat aplikasi dengan VB 6.0 maka jika pindah ke VB Net secara koding beda namun tidak sulit untuk mempelajari VB Net :)

        Delete
      2. Begitu yan Buk , Saya akan coba belajar vb net jika begitu buk.
        Satu pertanyaa lagi nih buk, Sayakan buat Instalasi Aplikasi VB 6 buatan saya, say mengikuti tutorial dari ibu menggunakan go2setup itu ,dan saya banyak menggunakan Component .Ocx begitu buk, seperti AeroSuite.ocx,
        buttoncollection.ocx, MSADODC.OCX
        XPButton.ocx
        flash.ocx ,
        dll, ketika saya akan jalankan aplikasi instalasi saya ternyata, tidak bisa berjalan buk karena ada keterangan MSADODC.OCX dan ocx yg lainya belum teraktifasi ke system 32, Solusinya gima ya buk agar waktu instalasi semua file ocx itu ter katifasi otomatis ya buk.
        saya sangat Berharap pencerahaanya buk.
        Terima Kasih

        Delete
      3. HI Detektif,
        silahkan install AppBelajarVB, kamu bisa download di link dibawah :
        http://blog.belajarvb.com/2014/04/install-file-crystl32ocx.html

        harusnya tidak error lagi, jika masih error mohon info ya..

        Delete
      4. ass, Hi buk, maaf sebelumnya buk, saya sudah intalasi dan download dari link diatas buk, tetapi begini buk, yang jadi permasalahan saya bukan di ocxnya crystal report buk,
        di project saya ini buk saya banyak mengunakan komponen pendukung buk, seperti AeroSuite.ocx,
        buttoncollection.ocx, MSADODC.OCX
        XPButton.ocx, yang menjadi permsalahan Program buatan saya ini buk adalah saat membuat installernya buk, Saya tidak tahu bagaimana agar semua komponen ini dapat teraktifasi secara otomatis menjadi satu kedalam sebuah Installer buk,
        Sehingga saat installer ini jadi nanti semua komponen yang ada dapat langsung ter aktifasi secara otomatis ke system 32 windows buk bersama dengan intalasi aplikasi buatan kita buk.
        bisa kasih saya pencerahanya buk?
        saya pernah mendapat pencerahan menggunakan inno setup buk, dalam inno setup ini mmengunakan koding untuk mengaktifasi setiap komponen yang ada tetapi saya belum bisa juga pakek ini buk heee.

        Delete
    27. buk bagai mana membuat perhitungan SPK dengan metode AHP pada VB?

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Akbar,
        Perhitungan SPK dengan Metode AHP itu apa yah?
        bisa di jelaskan terlebih dahulu?

        Delete
      2. untuk menambah komponen dbgrid gimana caranya ya bu... trimakasih

        Delete
      3. Hi dayat,
        dbgrid itu seperti apa ya? yang saya tahu datagrid..
        apakah bisa dikirimkan ke email agar lebih jelas?

        Delete
      4. ass bu, cara membuat kontrak dengan notif gimana ya?
        jadi setiap ada karyawan magang yg habis kontraknya program tsb memunculkan nama dan nip karyawan yg telah habis kontraknya. tks

        Delete
    28. ada tutoial cara bikin game sedehana gag buk dai vb 6 nya.,,.??

      ReplyDelete
    29. Maaf bu saya mau tnya. Pada saat pembuatan file setup pada vb 6.0 dengan menggunakan Setup2Go. Ketika file sudah jdi, dan saya install lalu jalankan. Kok terdapat pemberitahuan data access error. Pada hal pada saat pembuatan file EXE tidak ada yang error.
      Itu salahnya dmana ya bu? Mohon pencerahannya.

      ReplyDelete
    30. Wah benar benar lengkap pembahasan tentang VBnya, :) sangat membantu sekali ijin menyimak ibu ...

      saya juga membahas tentang materi VB tapi gak selengkap ini, selain vb juga membahas bahasa pemrograman lainnya, silahkan kunjungi blog tentang IT

      www.materi-it.com

      ReplyDelete
    31. makasih iabu materi y sangat membantu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Fritz,
        Sama sama, selamat Belajar VB yaaa :)

        Delete
    32. permisi bu, saya mau nanya.
      kalau bikin kontrak itu gimana ya? jadi setiap ada karyawan yg magang itu ditulis di kontrak.
      setelah kontraknya habis maka notif kontrak muncul kalau tgl sekian dia sudah habis kontraknya

      ReplyDelete
    33. ass bu, cara membuat kontrak dengan notif gimana ya?
      jadi setiap ada karyawan magang yg habis kontraknya program tsb memunculkan nama dan nip karyawan yg telah habis kontraknya. tks

      ReplyDelete
    34. Terimakasih bu, ilmunya bermanfaat banget buat saya pribadi :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Fannil,
        Sama sama.. semoga bermanfaat yaaa :)

        Delete
    35. bu cara koneksi dtpicker ke datagrid 6.0,bgaimana bu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Husni,
        Maksudnya gimana ya? bisa dijelaskan lebih detail?

        Delete
      2. sangat membantu saya dalam hal pembelajaran di kuliah , terima kasiih :)

        Delete
      3. Hi Yoanda,
        Sama-sama.. selamat belajar VB ya :)

        Delete
    36. sore bu aliya,maaf boleh minta contak personya?tlng smsin ke no sy 082126848985,mau tanya2,soal koneksi opos ke tmu220b dr form vb6.trimakasih sebelumnya

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Tri,
        Opos itu apa? tmu220b itu apa? boleh dijelaskan terlebih dahulu?

        Delete
    37. very very berguna bgt .. . . . .

      ReplyDelete
    38. Saya mau tanya,
      cara membuat web browser dengan 1 situs utama itu codenya di vb6 gimana?
      terimakasih

      ReplyDelete
    39. makasih banget bu saya sangat ingin belajar visual basic dari awal hehe ^_^
      oia btw bu punya facebook ga ? saya biar bisa tanya2 :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Alfi,
        Sama sama semoga blog belajarVB bisa bermanfaat yaa..
        Untuk tanya tanya silahkan kirim ke email aja ya..

        Delete
    40. Maaf bu aliya, saya mau tanya tentang sintaks array dari label atau textBox. kalo saya ingin membuat label/textBox menggunakan array trus implementasinya bagaimana ya? contohnya nih bu saya buat 2 textbox dengan name-property yang sama kemudian di index-propertynya ada yang 0 dan 1. trus ketika membuat event click itu hanya terjadi buat index yang nol saja, dan ketika mau membuat event untuk yang index 1 skripnya juga sama kayak di yang index 0. waktu teliti skrip nya begini
      ###
      Private Sub Text1_Change(Index As Integer)
      ###
      ketika saya mau ubah jadi
      Private Sub Text1_Change(0)
      'dan
      Private Sub Text1_Change(1)
      'maksudnya sesuai sama index tetap gak bisa bu. maaf long post :)

      ReplyDelete
    41. Terima kasih bu Tutarni Aliya, Setiap artikel anda sangat bermanfaat bagi saya pribadi sebagai mahasiswa informatika yang lagi belajar. :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Adhie,
        Selamat Belajar VB ya.. semoga sukses selalu :)

        Delete
      2. untuk aplikasi penjualan nya berapaan ya buk

        Delete
      3. Hi Julmukabbah,
        Silahkan klik menu download ya.. sudah saya sertakan harganya

        Delete
    42. Replies
      1. Hi Heru,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. Slamat Belajar VB :)

        Delete
    43. Thanks bu tutorialnya sangat bermanfaat.
      Tapi saya masih nemuin kendala saat membuat menu treeview berdasarkan hak akses.(login user)
      Project VB6 dan DB Acces 2003.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Soekardi,
        Mohon ditunggu ya.. nantinya jika ada waktu luang akan saya bahas masalah itu :)

        Delete
    44. selamat mlm buk, mw nanyak ada revisi dri dosen penguji saya setelah ujian skripsi,beberapa minggu yang lalu,yaitu masalah di penginputan data buku, di programnya yaitu pencatatan buku berdasarkan eksemplar, bukan berdasarkan judul,nah gmn solusinya buk soalnya blm ngerti .
      dan juga kata dosen penguji saya
      primary keynya bukan judul buku, tapi eksemplarnya. judul bukunya bisa sama tapi eksemplar (masing2) buku harus beda.

      satu judul buku bisa terdiri dari banyak eksemplar.

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Rizal,
        Untuk itu bias juga koq. untuk saat ini belum di share di Blog ini, masih banyak project yang harus aku kerjakan :)
        Jika mau cepat silahkan email ya...

        Delete
      2. bu terima kasih banyak atas berbagi ilmunya.....

        Delete
    45. bu saya izin minta ilmu nya.... terima kasih,

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Yogi,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. kami senang jika pengunjung blog ini berkomentar seperti anda. Selamat Belajar VB yaaa :)

        Delete
    46. Terima kasih bu...! Tutorialnya sangat membantu bagi yang mau belajar VB...! Jempol banget....!

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Anto
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. kami senang jika pengunjung blog ini berkomentar seperti anda. Selamat Belajar VB yaaa :)

        Delete
    47. Buat temen-temen yang merasa Blog ini bermanfaat, silahkan Follow Google Plus kami dan share kepada temen-temen yang sedang Belajar VB, semoga bermanfaat ya :)

      ReplyDelete
    48. Bu saya ada kasus seprtinini
      Printer.Print Tab(0);"INDONESIA";
      Printer.Print Tab(0);"ITU INDAH";
      nah dari kasus di atas sya mw menyakan waktu di cetak INDONESIA nya Itu Dengan FontSaize 30, sedangakan untk ITU INDAH saya Set Fonsaizenya 20 ..!!!gman ya bu ??

      ReplyDelete
    49. wahhh, terimakasih mbak sangat lengkap nih tutorialnya :)

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Rizal,
        Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. Selamat belajar VB dan silahkan share ke temen2 yang sedang Belajar VB yaaa :)

        Delete
    50. Terima Kasih, materinya sangat membantu

      ReplyDelete
      Replies
      1. Hi Odenxs,
        Sama sama selamat Belajar VB yahhh?

        Delete