Membuat Form Admin / Kasir VB 6.0

Ini adalah Tahap #KeTujuh dalam membuat Aplikasi Penjualan Retail dengan Visual Basic 6.0 Database Access. ditahap ke-tujuh ini kita akan membuat Form Admin atau Jika dalam bahasa penjualan biasanya Form Kasir.

Sebelum anda mengikuti Tutorial dibawah, pastikan anda sudah mengikuti tutorial sebelumnya yaitu :
1. Membuat Project Pada VB 6.0 Aplikasi Penjualan VB 6.0
2. Membuat Form Menu Utama Aplikasi Penjualan VB 6.0
3. Membuat Database dan Tabel Master Aplikasi Penjualan VB 6.0 
4. Membuat Koneksi Database ke Visual Basic 6.0 Aplikasi Penjualan VB 6.0
5. Membuat Form  Login Aplikasi Penjualan VB 6.0 Database Access
6. Membuat Koding Logout Aplikasi Penjualan VB 6.0


Berikut dibawah adalah langkah dalam membuat Form Admin / Kasir :
Buat lah design Form Admin atau Kasir seperti gambar dibawah :
Form admin dibuat untuk memanage tabel admin dimana nantinya akun admin tersebut yang akan bisa login ke Aplikasi yang dibuat. Gambar diatas adalah bentuk form admin dimana disesesuaikan dengan tabel Admin didalam database :

Dengan Design tabel admin diatas maka anda harus bisa membuat form untuk Input, edit dan delete sesuai dengan kebutuhan Program yang anda buat.

Agar Form Admin bisa berjalan semestinya, gunakan pembelajaran dibawah ini.
Cara Input Database
Cara Edit Database
Cara hapus database

Masukan Koding dibawah ini :
Dim mvBookMark As Variant
Private Sub Command1_Click()
Call BukaDB
Dim SQLTambah As String
            SQLTambah = "Insert Into Admin (KodeAdmin,NamaAdmin,passwordAdmin,levelAdmin) values ('" & Text1 & "','" & Text2 & "','" & Text3 & "','" & Combo1 & "')"
            koneksi.Execute SQLTambah
            MsgBox "Data Berhasil diinput"
            Form_Activate
End Sub

Private Sub Command4_Click()
Unload Me
End Sub

Sub Form_Load()
Text1.MaxLength = 6
Text2.MaxLength = 20
Text3.MaxLength = 15
Text3.PasswordChar = "X"
End Sub
Private Sub Form_Activate()
Call BukaDB
Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & App.Path & "\DBAplikasi.mdb; "
Adodc1.RecordSource = "select KodeAdmin,NamaAdmin, LevelAdmin from Admin"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
DataGrid1.Refresh
DataGrid1.Columns(0).Width = 1000: DataGrid1.Columns(0).Locked = True
DataGrid1.Columns(1).Width = 2300: DataGrid1.Columns(1).Locked = True
DataGrid1.Columns(2).Width = 1200: DataGrid1.Columns(2).Locked = True

Command1.SetFocus
Combo1.Clear
Combo1.AddItem "USER"
Combo1.AddItem "ADMIN"
Text1 = ""
Text2 = ""
Text3 = ""
End Sub
Jika ada kesulitan, silahkan berkomentar dibawah yaaa....
Ikuti terus pembelajaran kami selanjutnya :)

Silahkan KLIK DISINI Untuk Download Project diatas
Silahkan KLIK DISINI Untuk Melanjutkan Tahap-8 dalam membuat Aplikasi Penjualan VB 6.0

Subscribe to receive free email updates:

19 Responses to "Membuat Form Admin / Kasir VB 6.0"

  1. bu yang saya tau codding button hanya cancel aj yaitu Private Sub Command4_Click() ,
    Private Sub Command1_Click() itu untuk button apa?

    Command1.SetFocus
    Combo1.Clear
    Combo1.AddItem "USER"
    Combo1.AddItem "ADMIN"
    Text1 = ""
    Text2 = ""
    Text3 = ""
    End Sub
    itu codding apa bu?
    utk button hapus.edit dan simpan itu codding apa?

    saya binggung bangget bu ,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Hobi,
      Command1.setFocus = Ketika form admin muncul maka tombol input fokus
      Combo1.clear = kosongkan combo1
      kemudian isi combo1 dengan USER dan ADMIn

      Untuk koding Edit dan Hapus silahkan pelajari di Link cara Edit dan Delete. sudah kami berikan link nya kan???

      Semoga penjelasan saya bisa membantu ya..

      Delete
  2. Buk kok punya saya gak bisa edit dan hapus ya

    ReplyDelete
  3. Buk kok punya saya tombol edit dan hapus gak berfungsi ya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Alldy,
      Untuk edit dan delete silahkan merujuk ke Link yang sudah saya berikan diatas. Jika saya kasih semua nanti kamu malah asal copy paste aja.
      agar Proses belajar VB maksimal, maka silahkan Praktikan ya..
      jika ada kendala baru kamu coba komentar kembali. Ayooo praktik :)

      Delete
    2. yang tanda seru itu command berapa ya bu?? dan yang menjadi command 1 itu tombol yang mana bu??

      Delete
  4. yang tanda seru itu command berapa ibu?? dan yang variable command 1 itu yang mana ya bu??

    ReplyDelete
  5. tombol tanda seru itu command berapa ya bu?? dan yang menjadi command 1 itu yang mana ya bu??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Alie,
      Tanda seru yang mana ya?
      Command1 = Input
      Command2 = Edit
      Command3 = Hapus
      Command4 = Tutup

      Apakah cukup jelas?

      Delete
  6. Ass. buk. untuk tombol edit dan hapus saya udah bisa. cuma ada masalah pada tombol kedua tombol tersebut. contohnya begini, pada kode admin sengaja saya masukkan salah, setelah itu saya tekan tombol editnya, langsung keluar pesan "data berhasil diupdate". begitu pula dengan tombol hapus buk. itu bagaimana buk?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Alldy,
      maskudnya masukan salah itu kamu masukin apa ya? bisa diperjelas lagi?

      Delete
  7. Bu, untuk bagian yang
    Sub Form_Load()
    Text1.MaxLength = 6
    Text2.MaxLength = 20
    Text3.MaxLength = 15
    Text3.PasswordChar = "X"
    End Sub

    Hasilnya "Method or data member not found"
    Itu maksudnya gimana bu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ini,
      Coba pastikan TextBox yang ada di form yang kamu buat, apakah penamaannya sama dengan yang kami buat, yaitu : Text1, Text2, Text3 ?
      Jika penamaannya sama, harusnya tidak ada error..

      Delete
    2. Sudah beres bu, kemudian ketika di jalankan ada run-time error '424' yang menunjuk ke
      Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & App.Path & "\DBAplikasi1.mdb; "
      itu kenapa bu ya?

      Delete
    3. Hi Ini,
      Untuk masalah run-time error '424' apakah kamu sudah mengikuti Tutorial sebalumnya, mulai dari membuat Project, Membuat Database, Membuat Login dan lainnya?
      Jika belum silahkan di ikuti dulu ya..
      Jika sudah, coba pastikan lagi kodingnya, atau bisa download project yang sudah saya sediakan link nya diatas

      Delete
  8. di tutorial cara input kok beda sama yg di membuat form admin ini ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Akhmad,
      Sama aja koq.. hanya beda di logika aja :)
      coba dipahami dulu ya logikanya...

      Delete
    2. klo logikanya sih saya udah faham, cuma kodenya yg biar kode admin muncul otomatis + harus klik tombol input dulu baru bisa input data + tombol input jd simpan & tombol tutup jd batal itu gk tau kodenya gmana :3

      Delete
    3. Hi Akhmad,
      Untuk Kode Otomatis sudah kami posting, silahkan di search aja ya..
      Jika klik tombol simpan dulu, itu menggunakan if,
      Kondisi awal form di panggil, maka text dalam keadaan mati
      jika klik tombol input maka text enable true, itu menggunakan logika yaa :)

      Delete