Membuat Form Login VB 6.0

2:29:00 AM
Ini adalah Tahap #KeLima dalam membuat Aplikasi Penjualan Retail dengan Visual Basic 6.0. ditahap ke-Lima ini kita akan membuat Form Login Aplikasi Penjualan / Retail VB 6.0 dengan database Access. Masih ingat pada pembelajaran sebelumnya yaitu membuat database dan koneksi database ? jika masih ingat ditutorial inilah kita akan mempraktikannya. Kita praktikan dimana Form Loginnya akan kita ambil dari Tabel Admin.
Oleh karena itu anda wajib mengisi Tabel admin terlebih dahulu agar aplikasi nantinya bisa dilakukan Login. Jika tabel admin pada database anda masih kosong, silahkan diisi terlebih dahulu yaaa :)

Sebelum anda mengikuti Tutorial dibawah, pastikan anda sudah mengikuti tutorial sebelumnya yaitu :
1. Membuat Project Pada VB 6.0 Aplikasi Penjualan VB 6.0
2. Membuat Form Menu Utama Aplikasi Penjualan VB 6.0
3. Membuat Database dan Tabel Master Aplikasi Penjualan VB 6.0 
4. Membuat Koneksi Database ke Visual Basic 6.0 Aplikasi Penjualan VB 6.0



Membuat Form Login VB 6.0 - Visual Basic 6.0 - Belajar VB

Berikut ini adalah langkah dalam membuat Form Login
Buka Project Belajar VB anda sebelumnya :

 Double Klik Belajar VB
Berikut tampilan Project sebelumnya :
Klik Project
Add Form
Klik Open
Ganti Name menjadi : FormLogin
Kemudian Buatlah Design FormLogin seperti gambar dibawah ini :
Buat Design Form Seperti dibawah ini :


Membuat Form Login VB 6.0, Pintar VB
Kemudian Masukan Koding dibawah ini :
Sub Terbuka()
FormMenuUtama.MnLogin.Enabled = False
FormMenuUtama.MnLogout.Enabled = True
FormMenuUtama.MnMaster.Enabled = True
FormMenuUtama.MnTransaksi.Enabled = True
FormMenuUtama.MnLaporan.Enabled = True
End Sub

Private Sub Command2_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub Form_Activate()
Text2.Enabled = False
End Sub
Sub Form_Load()
    Call BukaDB
    Text1.MaxLength = 6
    Text2.MaxLength = 10
    Text2.PasswordChar = "X"
End Sub
Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    KeyAscii = Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))
    If KeyAscii = 13 Then
        Call BukaDB
        Call CariData
                If RSAdmin.EOF Then
                    MsgBox "Admin Tidak Terdeteksi, Coba lagi"
                    Text1 = ""
                Else
                Text1.Enabled = False
                Text2.Enabled = True
                Text2.SetFocus
                End If
    End If
End Sub
Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer)
    KeyAscii = Asc(UCase(Chr(KeyAscii)))
    If KeyAscii = 13 Then
        Command1.SetFocus
    End If
End Sub
Function CariData()
    Call BukaDB
    RSAdmin.Open "Select * From Admin where kodeAdmin='" & Text1 & "'", koneksi
End Function
Private Sub Command1_Click()
Dim KodeAdmin As String
Dim NamaAdmin As String
Call BukaDB
        RSAdmin.Open "Select * from Admin where kodeAdmin ='" & Text1 & "' and passwordAdmin='" & Text2 & "'", koneksi
        If RSAdmin.EOF Then
            MsgBox "Password Salah, Coba Lagi!"
            Text2 = ""
            Text2.SetFocus
        Else
            Unload Me
            FormMenuUtama.Show
            Call Terbuka
        End If
End Sub
Jangan Lupa Pada FormMenuUtama pastikan kita membuat Sub Terkunci dan ketika Klik Menu Login, maka panggil FormLogin yang telah kita buat diatas.
dan berikut ini Koding pada FormMenuUtama :
Sub Terkunci()
MnLogin.Enabled = True
MnLogout = False
MnMaster.Enabled = False
MnTransaksi.Enabled = False
MnLaporan.Enabled = False
End Sub

Private Sub Form_Load()
Call Terkunci
End Sub
Private Sub MnKeluar_Click()
End
End Sub
Private Sub MnLogin_Click()
FormLogin.Show vbModal
End Sub
Demikin Pembelajaran Visual Basic 6.0 bagaimana cara membuat form login pada Visual Basic 6.0

Silahkan KLIK DISINI Untuk Download Project diatas
Silahkan KLIK DISINI Untuk MelanjutkanTahap-6 dalam membuat Aplikasi penjualan VB 6.0

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

35 komentar

Write komentar
sung won
AUTHOR
November 7, 2014 at 12:40 PM delete

bu tutarni saya buat form login tapi yang kolom passwornya tidak bisa..
mohon pencerahannya..

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
November 8, 2014 at 1:39 AM delete

Hi Sung Won,
Tidak bisanya seperti apa ya? bisa dijelaskan lebih detail.
- Pastikan kamu mengikuti dari tahap membuat project baru dan seterusnya.
- Untuk Password mungkin kamu masukan dulu Kode Adminnya, Kemudian tekan ENTER pada Keyboard. atau jika masih belum bisa, mohon dijelaskan lebih detail.
Jangan Lupa Follow Google Plus aku yaaa :)

Reply
avatar
sung won
AUTHOR
November 14, 2014 at 3:16 PM delete

terjadi eror di sini

RSAdmin.Open "Select * from Admin where kodeAdmin ='" & Text1 & "' and passwordAdmin='" & Text2 & "'", Koneksi
If RSAdmin.EOF Then
MsgBox "Password Salah, Coba Lagi!"
Text2 = ""
Text2.SetFocus


pada text2,SetFocus nya ga bisa..
mohon pencerahannya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
November 15, 2014 at 11:26 PM delete

Hi Sung won,
Coba kirim project kamu ke email ya.. biar aku bisa cek :)

Reply
avatar
Izhan Thea
AUTHOR
December 13, 2014 at 9:40 PM delete

Betul bu...
sy juga mengalami hal yang sama seperti permasalahan diatas
ada error pada

Text2.SetFocus

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 5, 2015 at 1:15 AM delete

Hi Shandy,
Errornya apa ya? bisa ditulis pesan errornya?

Reply
avatar
Rofi Rizqi
AUTHOR
March 17, 2015 at 12:26 PM delete

Assalamu'alaikum.
Maaf ibu Arni, bisa tolong dibantu, ketika saya memasukkan code

Private Sub Form_Load()
Call Terkunci
End Sub

muncul tulisan " Compile Error : Ambiguous Name Detected: Form_Load"

bisa tolong dibantu tidak bu ?
Terimakasih

Reply
avatar
Rofi Rizqi
AUTHOR
March 17, 2015 at 12:26 PM delete

Assalamu'alaikum.
Maaf ibu Arni, bisa tolong dibantu, ketika saya memasukkan code

Private Sub Form_Load()
Call Terkunci
End Sub

muncul tulisan " Compile Error : Ambiguous Name Detected: Form_Load"

bisa tolong dibantu tidak bu ?
Terimakasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 18, 2015 at 3:53 AM delete

Hi Rofi,
Untuk Psan Error Ambiguous, berarti ada 2 : Sub Form_Load didalam 1 Form
Silahkan hapus salah satu koding Form_Load.
Ambigu adalah Sub koding kembar, cari kata load dan hapus salah satu ya..
Apakah sudah jelas?

Reply
avatar
March 25, 2015 at 4:04 AM delete

halo bu tutarni bu ko aku waktu coba jalanin ada error disini yah
rivate Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer) Text1 saya ganti dengan username dan keluar msgbox Compile Error : Procedure declaration does not match description of event or procedure having same name terimakasih

Reply
avatar
March 25, 2015 at 5:30 AM delete

Bu Untuk koding CariData seperti apa yah terimakasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 28, 2015 at 4:08 AM delete

Hi Christantio,
Silahkan baca di link ini : http://blog.belajarvb.com/2014/05/cara-membuat-form-pencarian-barang-vb-60.html

Jika kurang jelas bisa berkomentar kembali

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 28, 2015 at 4:10 AM delete

Hi Christantio,
Coba cek kodingnya kembali, Text1_KeyPress ada yang couble tidak?
sebelum copy coding diatas pastikan formnya tidak ada koding atau dalam kondisi kosong ya....

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 28, 2015 at 11:43 PM delete

Hi Rofi,
Untuk Psan Error Ambiguous, berarti ada 2 : Sub Form_Load didalam 1 Form
Silahkan hapus salah satu koding Form_Load.
Ambigu adalah Sub koding kembar, cari kata load dan hapus salah satu ya..
Apakah sudah jelas?

Reply
avatar
Tru Adu
AUTHOR
March 29, 2015 at 9:02 PM delete

permisi saya mau nanya

saya coba run dan eror di Call BukaBD

apa yang salah ya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 29, 2015 at 11:24 PM delete

Hi Tru,
Pesan Errornya apa ya? bisa dituliskan?

Reply
avatar
Sigit Ar
AUTHOR
April 6, 2015 at 3:35 PM delete

Salam bu
saya mengalami masalah dengan pesan sbb"

"Not a valid file name"

tepatnya disyntax ini :
koneksi.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "d:\VB Balcony\DBAplikasi.mdb"

sebagai bhn informasi bahwa saya menyimpan file tersebut di folder
D:\VB Balcony\DBAplikasi

mohon pencerahannya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
April 12, 2015 at 8:47 PM delete

Hi Sigit,
Mohon informasinya, sebelum kamu pindahkan ke beda folder,
jika dimasukan sama dengan folder project apakah jalan? tidak ada error?

Reply
avatar
Alfiyan Fiyan
AUTHOR
April 23, 2015 at 7:52 PM delete

Salam Bu
Saya mengalami mmasalah sebagai berikut:

Compile error:

User-defined type not defined

Reply
avatar
Alfiyan Fiyan
AUTHOR
April 23, 2015 at 7:53 PM delete

Compile error:

User-defined type not defined

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
April 24, 2015 at 2:53 PM delete

Hi Alfiyan,
Untuk pesan error tersebut, klik OK menuju ke koding apa yah?
Kamu pakai windows apa? apakah sudah mengikuti step by step dari awal?

Reply
avatar
Najib Mustofa
AUTHOR
May 5, 2015 at 11:03 PM delete

mohon arahannya bu..
Compile error:

User-defined type not defined

saya pake windows 7, ms acces 2010, dengan ekstensi ".accdb".
sudah saya ganti \DBAplikasi.accdb tetap gabisa bu, trimakasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 6, 2015 at 11:41 PM delete

Hi Najib,
Untuk tutorial yang kami berikan menggunakan .mdb
jika kamu menggunakan access 2010 bisa koq di save as ke .mdb
tutorialnya sudah saya posting, silahkan di search aja yaaa

Reply
avatar
July 9, 2015 at 1:41 AM delete

Private Sub MnLogin_Click()
FormLogin.Show vbModal
End Sub

vbModal itu apa ya bu?

pesan yang muncul 424, object required, pemecahannya gimana ya bu? tolong :')

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
July 9, 2015 at 9:05 PM delete

Hi Muhammad Iqbal,
Untuk mengetahu VB Modal silahkan Klik link ini : http://blog.belajarvb.com/2014/05/penggunaan-vb-modal-pada-vb-60.html
Kamu juga bisa menghilangkan VBMdodalnya
Untuk error kamu, silahkan dicoba masukan datagrid dan adodc pada Form login terlebih dahulu.
Jika sudah sukses login, datagrid dan adodc tersebut bisa kamu hapus.

Reply
avatar
September 17, 2015 at 5:59 PM delete

aslm., bu mau tanya mau buat login pas text2 (Password) tidak bisa di klik (Disable)

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
September 17, 2015 at 8:24 PM delete

Hi Prof,
Untuk pada text1 : masukan kode admin. Lalu tekan ENTER, jika kode admin ada maka Text2 bisa dimaukan password.
Jangan lupa pada Text1 tekan ENTER pada keyboard ya..

Reply
avatar
November 19, 2015 at 11:39 AM delete

Assalamulaikum wr wb.
bu cara koneksi form login ke databasenya itu gimana.?

Reply
avatar
den dani
AUTHOR
December 6, 2015 at 12:47 AM delete

bu saya ada error "complie error : user-defined type not defined" di bagian Public koneksi As New ADODB.Connectionian

Reply
avatar
den dani
AUTHOR
December 6, 2015 at 12:48 AM delete

bu saya ada error di bagian Public koneksi As New ADODB.Connection tulisan errornya "compile error: user-defined type not defined" kenapa ya bu ada solusinya? trus kok fitur bantun di vb6 saya gak muncul ya bu. bisa tolong penjelasannya bu, saya baru belajar vb6 soalnya :) makasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 8, 2015 at 8:08 PM delete

Hi Den,
Silahkan tambahan AODC dan Datagrid pada form menu utama, sebenarnya hanya untuk memancing saja bahwa form VB yang kita gunakan terhubung dengan database.
untuk itu silahkan masukan ke Form Utama atau Form Login (terserah) setelah di tempel pada Form, coba kamu Run, jika sudah tidak ada error, ADODC dan Datagridnya bisa dihapus.
Mohon feedbacknya ya jika berhasil........

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 8, 2015 at 8:18 PM delete

Hi Imam,
Kami sudah membuatkan step by stepnya..
Sialhkan ikuti saja di Blog ini yaaa...

Reply
avatar
CumiBintang
AUTHOR
November 2, 2016 at 3:06 AM delete

Bu, kalau saya mengikuti dari contoh Form Login Cuma di Kembangkan Lagi Sintax nya bisa juga kok,,, Tergantung Imajinasi kitanya...

but post ini sangat membantu ...

jangan berhenti memberikan ilmu bu,,,
trims

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
November 2, 2016 at 9:21 PM delete

Hi Cumi,
Iya betul.. yang saya berikan dasar namun berbobot.
Jika banyak imajinasi banyak yang bisa di tambahkan.
Terima kasih atas masukannya :)

Reply
avatar