Membuat Laporan Harian Crystal Report

Belajar VB - Kursus VB - Tutorial Visual Basic 6.0 dan Visual Basic .Net - Visual Basic Indonesia
Pada Pembelajaran Crystal Report kali ini adalah Cara Membuat Laporan Harian Dengan Crystal Report.

Berikut langkahnya :
1. Membuat sebuah Folder
Buatlah Folder pada Drive D: dengan nama folder "Belajar VB"

2. Buatlah Database dengan MS Office Access
Buatlah Database dengan nama : DBBelajarvb.mdb
Kemudian buatlah Tabel Transaksi dengan Design Tabel sebagai berikut :

Setelah selesai membuat Design Tabel Transaksi diatas, Masukan secara manual isi Tabel Transaksi sebagai sample nya. Sebagai contoh kami masukan data dibawah ini :
Pada isi Tabel diatas terdapat tanggal yang berbeda-beda.
Setelah selesai mengisi manual, masukan Database DBBelajarvb.mdb tersebut pada Folder "Belajar VB" yang telah kita buat pada langkah 1

3. Membuat Laporan Dengan Crystal report
Buka Aplikasi Crystal Report anda
Jika muncul seperti Gambar diatas anda Klik Cancel saja dulu
Klik File
New
Pilih Standard - Klik OK
Klik Database
Double Klik Find Database File
Kemudian anda cari ke Folder D:\Belajar VB
Klik DBBelajarvb - Kemudian Klik Open
Kemudian Klik Add
Klik close
Klik Next
Klik Add All
Kemudian Klik Finish
Maka akan Muncul seperti gambar dibawah :
Klik File - Save
Simpan pada Folder yang sama yaitu "Belajar VB" dan beri nama Laporan Harian

Pembuatan Laporan dengan Crystal Report selesai, sekarang kita lanjut ke Tahap 4

4. Membuat Project VB 6 dan Memanggil Laporan Harian
Buka Aplikasi VB 6.0 Anda
Simpan Form1 dan Project1 anda pada Folder "Belajar VB"
Buatlah Form Seperti gambar dibawah ini :

Form diatas hanya ditambahkan Frame1, DTPicker1, Command1 dan CrystalReport1
Kemudian Masukan Koding dibawah ini :
Private Sub Command1_Click()
        CrystalReport1.SelectionFormula = "Totext({Transaksi.Tanggal})= '" & CDate(DTPicker1) & "'"
        CrystalReport1.ReportFileName = App.Path & "\Laporan Harian.rpt"
        CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
        CrystalReport1.RetrieveDataFiles
        CrystalReport1.Action = 1
End Sub

Silahkan jalankan Project VB 6 anda
sebagai contoh kita akan memanggil Laporan Harian pada tanggal  1 Juni 2014
Kemudian Klik Cetak
Maka akan Muncul :


Mudah Bukan ???
Untuk hasil latihan diatas anda bisa KLIK LINK INI
Jika anda mengalami kesulitan atau ada yang ingin ditanyakan, anda bisa berkomentar di bawah

Tutorial Crystal report Lainnya :

Klik disini untuk melihat beberapa Tutorial Crystal Report dari kami

Subscribe to receive free email updates:

23 Responses to "Membuat Laporan Harian Crystal Report"

  1. kalau pake database nya mysql server bisa ga?
    trus koding nya beda lagi apa enggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Arin,
      Untuk database MySQL hanya berbeda pada koneksinya ya...
      Untuk tutorialnya belum kami post, dan mohon di tunggu...

      Delete
  2. Sore bu..
    Mau tanya untuk tanggal yg diinput itu otomatis atau ketik mnual ya bu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ayu,
      Itu tingga milih, kan pakai DTPicker...
      jelas ga yah jawaban ku?

      Delete
  3. Sore bu, codingnya apakah berlaku juga untuk crystal report 10? Terimakasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Monica,
      Sama aja, Crystal report 10 kodingnya juga sama..
      ikuti aja ya langkah diatas, pasti bisaaaaa :)

      Delete
  4. Maaf bu saya udah coba2 tapi kok data nya ga mau muncul ya crtnya muncul tapi datanya ga bu makasih sebelumnya


    Private Sub Command1_Click()
    CrystalReport1.SelectionFormula = "Totext({suratmasuk.tglmasuk})= '" & CDate(DTPicker1) & "'"
    CrystalReport1.ReportFileName = App.Path & "\rpt1.rpt"
    CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
    CrystalReport1.RetrieveDataFiles
    CrystalReport1.Action = 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Erwin,
      Mohon infonya, Crystal Reportnya muncul ga? yang penting pastiin dulu crystal reportnya muncul ya..

      Delete
  5. Maaf bu pertanyaan sy jga sma dg erwin,
    crstlreport tampil tp data kosong

    ReplyDelete
  6. Maaf bu pertanyaan sy sma dg erwin,
    cr tampil tp data kosong

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Isyanto,
      Bisa di capture ke gambar hasil dari langkah diatas, kemudian kirim ke email kami?

      Delete
  7. Assalamualaikum...
    bu, yang ingin saya tanyakan, apakah bisa jika ditanggal yg tidak terdapat transaksi di tanggal tertentu itu di beri message box "Data laporan tidak di ketemukan" ?
    listing saya di bawah ini error jika saya tambahkan message boxnya. jika message boxnya saya gak pake, data keluar normal.

    Private Sub cetakharian_Click()
    Call koneksi
    rstransaksi.Open "select * from transaksi where (transaksi.tgltrans)='" & CDate(DTP1) & "' , KON"

    If rstransaksi.EOF Then
    MsgBox "Data laporan tidak di ketemukan"
    Exit Sub
    DTP1.SetFocus
    End If
    CR.ReportFileName = App.Path & "\laporan\harian.rpt"
    CR.WindowState = crptMaximized
    CR.RetrieveDataFiles
    CR.SelectionFormula = "Totext({transaksi.tgltrans})='" & CDate(DTP1) & "'"
    CR.Action = 1
    End Sub




    mohon di bantu ya...
    trims sebelumnya..
    jazakallah khairan katsir...

    ReplyDelete
  8. Assalamualaikum...
    bu, yang ingin saya tanyakan, apakah bisa jika ditanggal yg tidak terdapat transaksi di tanggal tertentu itu di beri message box "Data laporan tidak di ketemukan" ?
    listing saya di bawah ini error jika saya tambahkan message boxnya. jika message boxnya saya gak pake, data keluar normal.

    Private Sub cetakharian_Click()
    Call koneksi
    rstransaksi.Open "select * from transaksi where (transaksi.tgltrans)='" & CDate(DTP1) & "' , KON"

    If rstransaksi.EOF Then
    MsgBox "Data laporan tidak di ketemukan"
    Exit Sub
    DTP1.SetFocus
    End If
    CR.ReportFileName = App.Path & "\laporan\harian.rpt"
    CR.WindowState = crptMaximized
    CR.RetrieveDataFiles
    CR.SelectionFormula = "Totext({transaksi.tgltrans})='" & CDate(DTP1) & "'"
    CR.Action = 1
    End Sub




    mohon di bantu ya...
    trims sebelumnya..
    jazakallah khairan katsir...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Kurniawan,
      Untuk membuat msgBox bisa saja, yang pertama : querykan ke database, jika tidak ada maka keluar Pesan atau MsgBox,
      Jika ada langsung keluar laporan.
      Yang tidak bisanya dimana ya? jika terjadi error, pesan errornya apa? bisa dituliskan???

      Delete
  9. Dear All,
    Untuk masalah Data Kosong, silahkan klik link ini ya..
    saya sudah update cara2nya agar tidak kosong atau agar datanya bisa muncul :
    http://blog.belajarvb.com/2015/07/mengatasi-laporan-crystal-report-tidak-keluar-data.html

    ReplyDelete
  10. maaf bu ini berlaku untuk vb 2012 dan cristal report 2008 tidak ya bu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ika,
      Ini berlaku untuk laporan VB 6.0
      Jika VB Net 2008 atau 2012 berbeda lagi.
      Silahkan merujuk ke Tutorial VB Net 2010 ya..

      Delete
  11. maaf bu mau tanya, itu kan databasenya menggunakan MS Office Access, kalau databasenya menggunakan My sql apakah langkahnya sama. . .??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Reea,
      Tutorial diatas memang benar menggunakan Office Access,
      Jika MySQL bedanya pada Find database. Jika ada waktu nanti saya buatkan tutorialnya ya...

      Delete
  12. assalamuallaikum Bu kalo manggilnya pake Kode barang misalanya gimna ya bu makasih ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Andrea,
      Untuk memanggil kode barang cara caranya nanti saya update di Blog BelajarVB ya..

      Mohon ditunggu dan terima kasih :)

      Delete
    2. Ibu maaf mau tanya saya udh pake codingan itu tapi error di codingan .action=1 ..mohon pencerahan nya bu.. Makasih :)

      Delete
    3. Hi Nhay,
      Nanti akan dijelaskan di Video Tutorial Guru Koding di Youtube.
      Mohon ditunggu ya....

      Delete