Membuat Laporan Harian Crystal Report

8:28:00 PM
Belajar VB - Kursus VB - Tutorial Visual Basic 6.0 dan Visual Basic .Net - Visual Basic Indonesia
Pada Pembelajaran Crystal Report kali ini adalah Cara Membuat Laporan Harian Dengan Crystal Report.

Berikut langkahnya :
1. Membuat sebuah Folder
Buatlah Folder pada Drive D: dengan nama folder "Belajar VB"

2. Buatlah Database dengan MS Office Access
Buatlah Database dengan nama : DBBelajarvb.mdb
Kemudian buatlah Tabel Transaksi dengan Design Tabel sebagai berikut :

Setelah selesai membuat Design Tabel Transaksi diatas, Masukan secara manual isi Tabel Transaksi sebagai sample nya. Sebagai contoh kami masukan data dibawah ini :
Pada isi Tabel diatas terdapat tanggal yang berbeda-beda.
Setelah selesai mengisi manual, masukan Database DBBelajarvb.mdb tersebut pada Folder "Belajar VB" yang telah kita buat pada langkah 1

3. Membuat Laporan Dengan Crystal report
Buka Aplikasi Crystal Report anda
Jika muncul seperti Gambar diatas anda Klik Cancel saja dulu
Klik File
New
Pilih Standard - Klik OK
Klik Database
Double Klik Find Database File
Kemudian anda cari ke Folder D:\Belajar VB
Klik DBBelajarvb - Kemudian Klik Open
Kemudian Klik Add
Klik close
Klik Next
Klik Add All
Kemudian Klik Finish
Maka akan Muncul seperti gambar dibawah :
Klik File - Save
Simpan pada Folder yang sama yaitu "Belajar VB" dan beri nama Laporan Harian

Pembuatan Laporan dengan Crystal Report selesai, sekarang kita lanjut ke Tahap 4

4. Membuat Project VB 6 dan Memanggil Laporan Harian
Buka Aplikasi VB 6.0 Anda
Simpan Form1 dan Project1 anda pada Folder "Belajar VB"
Buatlah Form Seperti gambar dibawah ini :

Form diatas hanya ditambahkan Frame1, DTPicker1, Command1 dan CrystalReport1
Kemudian Masukan Koding dibawah ini :
Private Sub Command1_Click()
        CrystalReport1.SelectionFormula = "Totext({Transaksi.Tanggal})= '" & CDate(DTPicker1) & "'"
        CrystalReport1.ReportFileName = App.Path & "\Laporan Harian.rpt"
        CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
        CrystalReport1.RetrieveDataFiles
        CrystalReport1.Action = 1
End Sub

Silahkan jalankan Project VB 6 anda
sebagai contoh kita akan memanggil Laporan Harian pada tanggal  1 Juni 2014
Kemudian Klik Cetak
Maka akan Muncul :


Mudah Bukan ???
Untuk hasil latihan diatas anda bisa KLIK LINK INI
Jika anda mengalami kesulitan atau ada yang ingin ditanyakan, anda bisa berkomentar di bawah

Tutorial Crystal report Lainnya :

Klik disini untuk melihat beberapa Tutorial Crystal Report dari kami

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

23 komentar

Write komentar
arin pahlevy
AUTHOR
September 30, 2014 at 8:22 AM delete

kalau pake database nya mysql server bisa ga?
trus koding nya beda lagi apa enggak?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
October 15, 2014 at 1:29 PM delete

Hi Arin,
Untuk database MySQL hanya berbeda pada koneksinya ya...
Untuk tutorialnya belum kami post, dan mohon di tunggu...

Reply
avatar
Ayu Berlian
AUTHOR
January 6, 2015 at 5:27 PM delete

Sore bu..
Mau tanya untuk tanggal yg diinput itu otomatis atau ketik mnual ya bu?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
January 6, 2015 at 6:11 PM delete

Hi Ayu,
Itu tingga milih, kan pakai DTPicker...
jelas ga yah jawaban ku?

Reply
avatar
March 4, 2015 at 5:21 PM delete

Sore bu, codingnya apakah berlaku juga untuk crystal report 10? Terimakasih.

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 5, 2015 at 12:37 AM delete

Hi Monica,
Sama aja, Crystal report 10 kodingnya juga sama..
ikuti aja ya langkah diatas, pasti bisaaaaa :)

Reply
avatar
April 27, 2015 at 11:28 AM delete

Maaf bu saya udah coba2 tapi kok data nya ga mau muncul ya crtnya muncul tapi datanya ga bu makasih sebelumnya


Private Sub Command1_Click()
CrystalReport1.SelectionFormula = "Totext({suratmasuk.tglmasuk})= '" & CDate(DTPicker1) & "'"
CrystalReport1.ReportFileName = App.Path & "\rpt1.rpt"
CrystalReport1.WindowState = crptMaximized
CrystalReport1.RetrieveDataFiles
CrystalReport1.Action = 1

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
April 27, 2015 at 12:47 PM delete

Hi Erwin,
Mohon infonya, Crystal Reportnya muncul ga? yang penting pastiin dulu crystal reportnya muncul ya..

Reply
avatar
isyanto hasan
AUTHOR
May 20, 2015 at 9:43 PM delete

Maaf bu pertanyaan sy jga sma dg erwin,
crstlreport tampil tp data kosong

Reply
avatar
isyanto hasan
AUTHOR
May 20, 2015 at 9:44 PM delete

Maaf bu pertanyaan sy sma dg erwin,
cr tampil tp data kosong

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 20, 2015 at 10:52 PM delete

Hi Isyanto,
Bisa di capture ke gambar hasil dari langkah diatas, kemudian kirim ke email kami?

Reply
avatar
cybodain
AUTHOR
May 28, 2015 at 5:25 AM delete

Assalamualaikum...
bu, yang ingin saya tanyakan, apakah bisa jika ditanggal yg tidak terdapat transaksi di tanggal tertentu itu di beri message box "Data laporan tidak di ketemukan" ?
listing saya di bawah ini error jika saya tambahkan message boxnya. jika message boxnya saya gak pake, data keluar normal.

Private Sub cetakharian_Click()
Call koneksi
rstransaksi.Open "select * from transaksi where (transaksi.tgltrans)='" & CDate(DTP1) & "' , KON"

If rstransaksi.EOF Then
MsgBox "Data laporan tidak di ketemukan"
Exit Sub
DTP1.SetFocus
End If
CR.ReportFileName = App.Path & "\laporan\harian.rpt"
CR.WindowState = crptMaximized
CR.RetrieveDataFiles
CR.SelectionFormula = "Totext({transaksi.tgltrans})='" & CDate(DTP1) & "'"
CR.Action = 1
End Sub




mohon di bantu ya...
trims sebelumnya..
jazakallah khairan katsir...

Reply
avatar
May 28, 2015 at 5:26 AM delete

Assalamualaikum...
bu, yang ingin saya tanyakan, apakah bisa jika ditanggal yg tidak terdapat transaksi di tanggal tertentu itu di beri message box "Data laporan tidak di ketemukan" ?
listing saya di bawah ini error jika saya tambahkan message boxnya. jika message boxnya saya gak pake, data keluar normal.

Private Sub cetakharian_Click()
Call koneksi
rstransaksi.Open "select * from transaksi where (transaksi.tgltrans)='" & CDate(DTP1) & "' , KON"

If rstransaksi.EOF Then
MsgBox "Data laporan tidak di ketemukan"
Exit Sub
DTP1.SetFocus
End If
CR.ReportFileName = App.Path & "\laporan\harian.rpt"
CR.WindowState = crptMaximized
CR.RetrieveDataFiles
CR.SelectionFormula = "Totext({transaksi.tgltrans})='" & CDate(DTP1) & "'"
CR.Action = 1
End Sub




mohon di bantu ya...
trims sebelumnya..
jazakallah khairan katsir...

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 28, 2015 at 8:53 PM delete

Hi Kurniawan,
Untuk membuat msgBox bisa saja, yang pertama : querykan ke database, jika tidak ada maka keluar Pesan atau MsgBox,
Jika ada langsung keluar laporan.
Yang tidak bisanya dimana ya? jika terjadi error, pesan errornya apa? bisa dituliskan???

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
July 6, 2015 at 5:59 AM delete

Dear All,
Untuk masalah Data Kosong, silahkan klik link ini ya..
saya sudah update cara2nya agar tidak kosong atau agar datanya bisa muncul :
http://blog.belajarvb.com/2015/07/mengatasi-laporan-crystal-report-tidak-keluar-data.html

Reply
avatar
ikaaikaikw
AUTHOR
August 5, 2015 at 11:56 AM delete

maaf bu ini berlaku untuk vb 2012 dan cristal report 2008 tidak ya bu?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 20, 2015 at 11:02 AM delete

Hi Ika,
Ini berlaku untuk laporan VB 6.0
Jika VB Net 2008 atau 2012 berbeda lagi.
Silahkan merujuk ke Tutorial VB Net 2010 ya..

Reply
avatar
Reea Shabrina
AUTHOR
August 21, 2015 at 10:54 PM delete

maaf bu mau tanya, itu kan databasenya menggunakan MS Office Access, kalau databasenya menggunakan My sql apakah langkahnya sama. . .??

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 22, 2015 at 6:28 AM delete

Hi Reea,
Tutorial diatas memang benar menggunakan Office Access,
Jika MySQL bedanya pada Find database. Jika ada waktu nanti saya buatkan tutorialnya ya...

Reply
avatar
andrea pasha
AUTHOR
January 4, 2016 at 9:21 PM delete

assalamuallaikum Bu kalo manggilnya pake Kode barang misalanya gimna ya bu makasih ^_^

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
January 6, 2016 at 8:36 PM delete

Hi Andrea,
Untuk memanggil kode barang cara caranya nanti saya update di Blog BelajarVB ya..

Mohon ditunggu dan terima kasih :)

Reply
avatar
Nhay Zubaidi
AUTHOR
February 17, 2017 at 1:06 PM delete

Ibu maaf mau tanya saya udh pake codingan itu tapi error di codingan .action=1 ..mohon pencerahan nya bu.. Makasih :)

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
February 18, 2017 at 3:24 PM delete

Hi Nhay,
Nanti akan dijelaskan di Video Tutorial Guru Koding di Youtube.
Mohon ditunggu ya....

Reply
avatar