Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0

4:30:00 AM
Pada Belajar VB 6.0 kali ini adalah Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0. Pada pembelaran Form pencarian Barang ini tidak dikhususkan pada Tabel ataupun Form Barang saja. Ini adalah sebuah contoh saja kami menggunakan Form Barang nantinya jika anda sudah bisa maka Tabel atau Formnya bisa diganti sesuai dengan keinginan anda.

Logika programnya adalah, pastikan anda bisa membuat koneksi database kedalam sebuah Form Visual Basic. Jika sudah bisa membuat Koneksi database maka selanjutnya adalah membuat koding tambahan untuk menyeleksi pencari data sesuai dengan keinginan kita.

Untuk lebih jauhnya silahkan ikuti secara detail dan fokus pada pembelajaran singkat dibawah ini :
Form Pencarian Barang VB 6.0
Mungkin bagi anda yang sedang belajar VB 6.0 ini adalah Pembelajaran favorit karena dengan ini anda bisa mencari data pada setiap Form yang anda buat.

Langkahnya adalah sebagai berikut.
1. Buatlah sebuah Folder pada Drive D anda (nama Folder : VB Pencarian Barang)
2. Buatlah Database dengan Access 2003
3. Nama Database DBCari.mdb
4. Kemudian buatlah tabel Barang
5. Buatlah Field pada tabel barang yaitu : KodeBarang dan NamaBarang
6. Kemudian Masukan data seperti gambar diatas

7. Buatlah  Project Dengan VB 6.0
8. Simpan pada Folder yang telah kita buat diatas
9. Buat Design seperti gambar dibawah bawah ini
Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0
10. Kemduian masukan Koding dibawah ini :
Sub BukaDB()
Set Koneksi = New ADODB.Connection
Set RSBarang = New ADODB.Recordset
Koneksi.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\DBCari.mdb"
End Sub
Private Sub Form_Load()
Call BukaDB
Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & App.Path & "\DBCari.mdb; "
Adodc1.RecordSource = "Barang"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
End Sub
Private Sub Text1_Change()
Call BukaDB
        RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi
        If Not RSBarang.EOF Then
                Adodc1.RecordSource = "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'"
                Adodc1.Refresh
                Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
        End If
End Sub

11. Kemudian Jalankan Program anda

Untuk Hasilnya anda bisa DOWNLOAD DISINI

Jika Artikel ini bermanfaat, kami senang jika anda berkomentar dibawah :)

Salam
BelajarVB.com

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

32 komentar

Write komentar
HOT BLOG
AUTHOR
May 25, 2014 at 10:42 PM delete

bermanfaat bgt, makasih ya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 26, 2014 at 11:52 PM delete

Halo HOT BLOG,
Terima kasih telah berkunjung dan Berkomentar di Blog BelajarVB.
Ikuti terus Pembelajaran VB selanjutnya yaaa :)

Reply
avatar
boim thea
AUTHOR
June 4, 2014 at 4:31 AM delete

terima kasih ilmunya

Reply
avatar
boim thea
AUTHOR
June 4, 2014 at 4:34 AM delete

terima kasih ilmunya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 4, 2014 at 1:38 PM delete

Hi Boim,
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog BelajarVB yaaa :)

Reply
avatar
June 6, 2014 at 10:25 PM delete

boleh bisa bagi tutorialvb tentang transportasi

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 7, 2014 at 9:54 AM delete

Hi Managemen,
Tutorial Transportasi contohnya seperti apa ya?
Bisa dijelaskan terlebih dahulu?

Reply
avatar
June 24, 2014 at 5:01 PM delete

halo, saya mau tanya apakah bisa membuat filter/pencarian data dengan menggunakan 2 ato lebih check box dan 1 text box dengan database menggunakan adodc (pakai datagridview) ? kalo bisa, saya minta tolong untuk dibuat tutorialnya..terima kasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 25, 2014 at 2:33 PM delete

Hi Bernard,
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar,
Bisa dibuatin contoh formnya ga yah biar lebih jelas? soalnya belum nyambung mintanya seperti apa? :)

Reply
avatar
July 1, 2014 at 11:57 AM delete

saya emailkan saja ya, bisa minta alamat emailnya?

Reply
avatar
July 1, 2014 at 11:58 AM delete

saya emailkan saja ya, bisa minta alamat emailnya?

Reply
avatar
July 2, 2014 at 8:17 AM delete

formnya saya kirim via email saja ya? boleh minta alamat emailnya?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
July 4, 2014 at 10:38 PM delete

Hi Bernard,
Untuk email silahkan lihat di Contact kami disamping ya, sudah jelas itu ada alamat emailnya :)

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
July 4, 2014 at 11:02 PM delete

Hi Bernard,
Untuk email silahkan kirim ke Menu Kontak kami yaaa :)

Reply
avatar
August 18, 2014 at 1:48 AM delete

Hi Admin ...
Saya mau nanya nih, pada saat program di run terjadi error di bagian Adodc1.refresh (Private Sub Text1 Change ) ?Mohon Pencerahannya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 23, 2014 at 4:08 PM delete

Hi Yenni,
Pesan errornya apa yah? bisa minta tolong di tuliskan dulu?

Reply
avatar
September 4, 2014 at 1:29 PM delete

Selamat siang, saya mau tanya apakah pada database ms access dapat dimasukkan file misal berupa file ms word dll, yang nantinya file tersebut bisa dibuka dengan menekan tombol/command button?

Reply
avatar
June 2, 2015 at 2:49 PM delete

admin saya boleh minta langsung mentahan yang ada codingannya tidak

karena ketika saya ingin mencari data, datagrid tidak bergerak dan ada bacaan
syntax error FROM clause dan ketika saya kelik ok ternyata yang salah adodc1.refresh di bagian text1, ketika saya hapus adodc1.refresh data di datagrid hilang menurut admin apa yang salah?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 2, 2015 at 3:42 PM delete

Hi Ririn,
Silahkan ikuti saja ya..
jika mentahannya mohon donasi terlebih dahulu :)

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 2, 2015 at 3:42 PM delete

maksudnya ikuti tutorial diatas, harusnya bisa :)

Reply
avatar
June 16, 2015 at 2:27 AM delete

Saya juga mengalami error yang sama bu. Errornya sebagai berikut : method refresh of object iadodc failed

Reply
avatar
aldi nur
AUTHOR
August 8, 2015 at 11:51 AM delete

makasih ini bermanfaat,
saya mau nanya kok pas dicari dan gak ada yg cocok tapi tetep muncul salah satu dari field nya . . itu gmn ya ??

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 8, 2015 at 1:45 PM delete

Hi Aldi,
maksudnya gimana yah? belum paham, bisa dengan gambar atau kirim email ke kami?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 27, 2016 at 6:12 PM delete

Hi Ritoyan,
Waalaikumsalam... Selamat Belajar VB :)

Reply
avatar
Unknown
AUTHOR
December 4, 2016 at 3:16 AM delete

Dear Admin,
kenapa saat saya coba run terdapat 'Run-time errror '424': Object Required' pada 'RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi'? padahal saya yakin kalau nama table dan field/columnnya sudah benar

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 4, 2016 at 10:44 PM delete

Hi Unknown,
Moho informasinya, kamu menggunakan Database apa ya?

Reply
avatar
marciano
AUTHOR
December 5, 2016 at 1:46 PM delete

Dear Ibu Tutarni..
saya pas runiing jugaobject required bu...debugnya di RSbarang.Open "select * from barang where namabarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi
saya memakai database access 2007 bu..
mohon bantuannya
terima kasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 6, 2016 at 6:59 PM delete

Hi Marciano,
Silahkan lihat youtube agar lebih jelas yahhh,
Link : https://www.youtube.com/watch?v=lgxIUEPsFLo

Reply
avatar
Ubai Saifud
AUTHOR
January 15, 2017 at 12:33 AM delete

TERIMAKASIH ILMUNYA,,,
Tapi kenapa saya mengalami eror "424" Object Required
pada line berikut

RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi

mohon bantuannya....

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
January 16, 2017 at 5:37 PM delete

Hi Ubai,
Masih belum bisa ya?? padahal tutorial diatas sudah sangat jelas.
nanti saya minta tolong Guru Koding deh buat bikin Video Tutorialnya, Silahkan follow Guru Koding di Youtube yaaa :)

Reply
avatar