Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0

Pada Belajar VB 6.0 kali ini adalah Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0. Pada pembelaran Form pencarian Barang ini tidak dikhususkan pada Tabel ataupun Form Barang saja. Ini adalah sebuah contoh saja kami menggunakan Form Barang nantinya jika anda sudah bisa maka Tabel atau Formnya bisa diganti sesuai dengan keinginan anda.

Logika programnya adalah, pastikan anda bisa membuat koneksi database kedalam sebuah Form Visual Basic. Jika sudah bisa membuat Koneksi database maka selanjutnya adalah membuat koding tambahan untuk menyeleksi pencari data sesuai dengan keinginan kita.

Untuk lebih jauhnya silahkan ikuti secara detail dan fokus pada pembelajaran singkat dibawah ini :
Form Pencarian Barang VB 6.0
Mungkin bagi anda yang sedang belajar VB 6.0 ini adalah Pembelajaran favorit karena dengan ini anda bisa mencari data pada setiap Form yang anda buat.

Langkahnya adalah sebagai berikut.
1. Buatlah sebuah Folder pada Drive D anda (nama Folder : VB Pencarian Barang)
2. Buatlah Database dengan Access 2003
3. Nama Database DBCari.mdb
4. Kemudian buatlah tabel Barang
5. Buatlah Field pada tabel barang yaitu : KodeBarang dan NamaBarang
6. Kemudian Masukan data seperti gambar diatas

7. Buatlah  Project Dengan VB 6.0
8. Simpan pada Folder yang telah kita buat diatas
9. Buat Design seperti gambar dibawah bawah ini
Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0
10. Kemduian masukan Koding dibawah ini :
Sub BukaDB()
Set Koneksi = New ADODB.Connection
Set RSBarang = New ADODB.Recordset
Koneksi.Open "PROVIDER=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & App.Path & "\DBCari.mdb"
End Sub
Private Sub Form_Load()
Call BukaDB
Adodc1.ConnectionString = "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source= " & App.Path & "\DBCari.mdb; "
Adodc1.RecordSource = "Barang"
Adodc1.Refresh
Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
End Sub
Private Sub Text1_Change()
Call BukaDB
        RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi
        If Not RSBarang.EOF Then
                Adodc1.RecordSource = "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'"
                Adodc1.Refresh
                Set DataGrid1.DataSource = Adodc1
        End If
End Sub

11. Kemudian Jalankan Program anda

Untuk Hasilnya anda bisa DOWNLOAD DISINI

Jika Artikel ini bermanfaat, kami senang jika anda berkomentar dibawah :)

Salam
BelajarVB.com

Subscribe to receive free email updates:

32 Responses to "Cara Membuat Form Pencarian Barang VB 6.0"

  1. Replies
    1. Halo HOT BLOG,
      Terima kasih telah berkunjung dan Berkomentar di Blog BelajarVB.
      Ikuti terus Pembelajaran VB selanjutnya yaaa :)

      Delete
  2. Replies
    1. Hi Boim,
      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar di Blog BelajarVB yaaa :)

      Delete
  3. Replies
    1. Hi Managemen,
      Tutorial Transportasi contohnya seperti apa ya?
      Bisa dijelaskan terlebih dahulu?

      Delete
  4. halo, saya mau tanya apakah bisa membuat filter/pencarian data dengan menggunakan 2 ato lebih check box dan 1 text box dengan database menggunakan adodc (pakai datagridview) ? kalo bisa, saya minta tolong untuk dibuat tutorialnya..terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Bernard,
      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar,
      Bisa dibuatin contoh formnya ga yah biar lebih jelas? soalnya belum nyambung mintanya seperti apa? :)

      Delete
  5. saya emailkan saja ya, bisa minta alamat emailnya?

    ReplyDelete
  6. saya emailkan saja ya, bisa minta alamat emailnya?

    ReplyDelete
  7. formnya saya kirim via email saja ya? boleh minta alamat emailnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Bernard,
      Untuk email silahkan lihat di Contact kami disamping ya, sudah jelas itu ada alamat emailnya :)

      Delete
    2. Hi Bernard,
      Untuk email silahkan kirim ke Menu Kontak kami yaaa :)

      Delete
  8. Hi Admin ...
    Saya mau nanya nih, pada saat program di run terjadi error di bagian Adodc1.refresh (Private Sub Text1 Change ) ?Mohon Pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Yenni,
      Pesan errornya apa yah? bisa minta tolong di tuliskan dulu?

      Delete
    2. Saya juga mengalami error yang sama bu. Errornya sebagai berikut : method refresh of object iadodc failed

      Delete
  9. Selamat siang, saya mau tanya apakah pada database ms access dapat dimasukkan file misal berupa file ms word dll, yang nantinya file tersebut bisa dibuka dengan menekan tombol/command button?

    ReplyDelete
  10. admin saya boleh minta langsung mentahan yang ada codingannya tidak

    karena ketika saya ingin mencari data, datagrid tidak bergerak dan ada bacaan
    syntax error FROM clause dan ketika saya kelik ok ternyata yang salah adodc1.refresh di bagian text1, ketika saya hapus adodc1.refresh data di datagrid hilang menurut admin apa yang salah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ririn,
      Silahkan ikuti saja ya..
      jika mentahannya mohon donasi terlebih dahulu :)

      Delete
    2. maksudnya ikuti tutorial diatas, harusnya bisa :)

      Delete
  11. makasih ini bermanfaat,
    saya mau nanya kok pas dicari dan gak ada yg cocok tapi tetep muncul salah satu dari field nya . . itu gmn ya ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Aldi,
      maksudnya gimana yah? belum paham, bisa dengan gambar atau kirim email ke kami?

      Delete
  12. Replies
    1. Hi Ritoyan,
      Waalaikumsalam... Selamat Belajar VB :)

      Delete
  13. Dear Admin,
    kenapa saat saya coba run terdapat 'Run-time errror '424': Object Required' pada 'RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi'? padahal saya yakin kalau nama table dan field/columnnya sudah benar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Unknown,
      Moho informasinya, kamu menggunakan Database apa ya?

      Delete
  14. Dear Ibu Tutarni..
    saya pas runiing jugaobject required bu...debugnya di RSbarang.Open "select * from barang where namabarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi
    saya memakai database access 2007 bu..
    mohon bantuannya
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Marciano,
      Silahkan lihat youtube agar lebih jelas yahhh,
      Link : https://www.youtube.com/watch?v=lgxIUEPsFLo

      Delete
  15. TERIMAKASIH ILMUNYA,,,
    Tapi kenapa saya mengalami eror "424" Object Required
    pada line berikut

    RSBarang.Open "select * from Barang where NamaBarang like '%" & Text1 & "%'", Koneksi

    mohon bantuannya....

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Ubai,
      Masih belum bisa ya?? padahal tutorial diatas sudah sangat jelas.
      nanti saya minta tolong Guru Koding deh buat bikin Video Tutorialnya, Silahkan follow Guru Koding di Youtube yaaa :)

      Delete