Membuat Form Login Aplikasi Perpus VB 2010

9:39:00 PM
Ini adalah Tahapan ke-5 dalam Pembuatan Aplikasi Perpustakaan Dengan VB 2010 dan Database MySQL.
Tahapan Sebelumnya adalah :
1. Membuat Project Baru Aplikasi Perpustakaan
2. Membuat Menu Utama Aplikasi Perpustakaan
3. Membuat Database dan Tabel Dengan MySQL
4. Membuat Koneksi Database Dengan Module

Untuk mengikuti Tahap ke-5 ini pastikan anda sudah Mengikuti langkah diatas ya!!!!
Gambar dibawah adalah tahapan terakhir pada Tahap ke-4 yaitu membuat Koneksi database dengan Module.
Untuk Membuat Form Login Berikut langkahnya :
Klik Project
Add Windows Form....
Kemudian Muncul Gambar dibawah :
Ubah Name menjadi : FormLogin.vb
Klik Add
Kemudian design formLogin.vb seperti gambar dibawah ini :
Setelah membuat Design seperti gambar diatas, ubah pada properties :
Text : Form Login
StartPosition : CenterScreen

dan Berikut Kodingnya :

Masukan Koding dibawah pada FormMenuUtama :
Public Class FormMenuUtama
    Sub Terkunci()
        LoginToolStripMenuItem.Enabled = True
        LogoutToolStripMenuItem.Enabled = False
        MasterToolStripMenuItem.Enabled = False
        TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = False
        LaporanToolStripMenuItem.Enabled = False
    End Sub

    Private Sub FormMenuUtama_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call Terkunci()
    End Sub

    Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
        End
    End Sub

    Private Sub LoginToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LoginToolStripMenuItem.Click
        FormLogin.ShowDialog()
    End Sub
End Class

Masukan Koding dibawah pada FormLogin :
Imports System.Data.Odbc
Public Class FormLogin
    Dim CMD As New OdbcCommand
    Dim RD As OdbcDataReader
 
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Then
            MsgBox("data login belum lengkap")
            Exit Sub
        Else
            Call Koneksi()
            CMD = New OdbcCommand("select * from tbl_admin where kode_admin='" & TextBox1.Text & "' and password_admin='" & TextBox2.Text & "'", Conn)
            RD = CMD.ExecuteReader
            RD.Read()
            If RD.HasRows Then
                Me.Close()
                FormMenuUtama.Show()
                FormMenuUtama.LoginToolStripMenuItem.Enabled = False
                FormMenuUtama.LogoutToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.MasterToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.LaporanToolStripMenuItem.Enabled = True
            Else
                MsgBox("Kode Admin atau Password salah")
            End If
        End If
    End Sub

    Private Sub FormLogin_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        TextBox1.MaxLength = 6
        TextBox2.PasswordChar = "X"
        TextBox1.Clear()
        TextBox2.Clear()
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        Me.Close()
    End Sub
End Class
Silahkan Jalankan Program Aplikasi Perpus Anda :)
Masukan Kode Admin : ADM001 dan Password ADMIN, kemudian Klik Login :

Ikuti terus Pembelajaran dalam Membuat Aplikasi perpustakaan Menggunakan VB 2010 dan Database MySQL. Setelah ini terdapat pemebalajaran Tahap Ke-6 yaitu Membuat Koding Logout

Silahkan KLIK DISINI Untuk Download Project diatas
Silahkan KLIK DISINI Untuk  melanjutkan ke Tahap-6

Demikian Cara Membuat Form Login Aplikasi Perpus VB 2010, semoga bermanfaat untuk anda :)

Artikel Terkait

Next Article
« Prev Post
Previous Article
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Untuk menulis huruf bold silahkan gunakan <strong></strong> atau <b></b>.
  • Untuk menulis huruf italic silahkan gunakan <em></em> atau <i></i>.
  • Untuk menulis huruf underline silahkan gunakan <u></u>.
  • Untuk menulis huruf strikethrought silahkan gunakan <strike></strike>.
  • Untuk menulis kode HTML silahkan gunakan <code></code> atau <pre></pre> atau <pre><code></code></pre>, dan silahkan parse dulu kodenya pada kotak parser di bawah ini.
Konversi Code
Disqus
Silahkan Berkomentar Dengan

40 komentar

Write komentar
Anonymous
AUTHOR
November 12, 2014 at 4:39 PM delete

ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified

Mohon Pencerahannya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 20, 2014 at 11:48 PM delete

Hi Anonym,
Mohon informasinya apakah sebelumnya sudah mengikuti langkah 1-4,
jika sudah mengikuti seharusnya tidak ada Error :)

Reply
avatar
kiyozifansub
AUTHOR
January 22, 2015 at 7:22 PM delete

login buat multiuser nya gak bisa ya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
February 5, 2015 at 9:47 AM delete

Hi Kiyo,
maksudnya multi user bagiamana yah?
Pada tabel admin, terdapat Level. nah dengan level tersebut kita bisa buat multi user. dia sebagai administrator, kasir, dll
Jika kurang jelas bisa berkomentar kembali....

Reply
avatar
March 8, 2015 at 12:33 PM delete

mohon petunjuk, setelah sy cek berulang2 kenapa script ini RD = CMD.ExecuteReader selalu terblok kuning? dan gagal masuk form menu, terima kasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 8, 2015 at 1:27 PM delete

Hi Hafidz,
Apakah sudah mengikuti 1-4, jika sudah coba kamu buat koneksi database MySQL ke form. jika berhasil harusnya tidak ada error..
Feeling saya, itu karena koneksinya gagal..

Reply
avatar
Dendi Nuraziz
AUTHOR
March 12, 2015 at 2:14 PM delete

punya saya error terus bu ,, pas mau running form login langsung ke form utama . itu knapa ya

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 13, 2015 at 12:43 AM delete

Hi Dendi,
Pesan errornya apa yah? apakah bisa di tuliskan?

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
March 15, 2015 at 12:59 AM delete

Dear All,
Jika ada yang error, kemungkinan besar adalah anda belum install Connector ODBC 3.51
Untuk installnya, silahkan download di : http://blog.belajarvb.com/2014/06/faq-belajar-vb.html

Jika berhasil mohon komentar ya.. agar kami bisa mengetahuinya

Reply
avatar
April 7, 2015 at 9:24 AM delete

Permisi bu mau tanya? gimana ya skript untuk form login .saya pakai 3 textbox ,textbox1 userID Textbox2 Level dsn Textbox3 Password (dalam hal ini saya asumsikan sudah buat databasenya mdb/accdb) ketika kita masukkan userID di textbox1 itu di textbox2 jadi ada levelnya sesuai yang login.terus kita massukan passwordnya dan login
terima kasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
April 12, 2015 at 7:37 PM delete

Hi Misjan,
Untuk login saya sarankan jangan menggunakan Level diawal.
untuk level, bagusnya adalah anda proteksi pada Syntaq.
jadi ketika sukses Login, jika levelnya Admin maka menu terbuka semua, jika levelnya adalah user maka ada beberapa Menu yang tidak dibuka.

Mungkin contohnya bisa anda lihat pada Aplikasi Retail VB Net kami
jika anda login login sebagai admin atau user maka akan berbeda.

Apakah cukup jelas?

Reply
avatar
marsus
AUTHOR
May 1, 2015 at 10:19 AM delete

permisi ibu saya mau tanya kalo seperti ini gimana?
ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.5.16]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 1, 2015 at 3:09 PM delete

Hi Marsus,
Coba pastikan Connector Mysqlnya versi berapa ya? jika ingin menggunakan versi yang saya gunakan, sillahkan download di Menu FAQ yaaa

Reply
avatar
May 8, 2015 at 3:51 PM delete

mohon petunjuk, setelah sy cek berulang2 kenapa script ini RD = CMD.ExecuteReader selalu terblok kuning? dan gagal masuk form menu, terima kasih

pesan errornya:
"ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.6.21]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'form tbl_admin where kode admin='ADMIN' and password_admin='ADMIN'' at line 1

Saya sudah mengikuti step by step

Reply
avatar
May 8, 2015 at 4:04 PM delete

BELOM ADA SOLUSINYA BU

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 10, 2015 at 7:09 PM delete

Hi Ahmad,
Solusi yang mana ya? apakah di koding di form sudah terdapat : Imports System.Data.Odbc di atasnya?
atau bisa dijelaskan detailnya?

Reply
avatar
Imron Rosyadi
AUTHOR
May 13, 2015 at 2:34 PM delete

permisi bu, saya juga error hampir sama dengan mas Ahmad Nopiyadi. scrip "RD=CMD.ExecuteReader" di blok.

ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.6.21]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' and password_admin='admin'' at line 1

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 15, 2015 at 8:33 PM delete

Hi Imron,
Untuk problem ini jika dilihat dari pesan errornya, connector MySQL nya beda versi. untuk mengikuti tutorial diatas silahkan Download Connector versi 3.51
kami sudah uploade, silahkan download di menu FAQ ya..

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 16, 2015 at 10:10 PM delete

Dear All,
Jika anda kesulitan dalam mengikuti tutorial diatas, Pastikan anda sudah bisa Koneksi Database MySQL dengan VB Net 2010 ya..
kami sudah membuatkan Video Tutorialnya, silahkan klik link diatas..
Terima kasih

Reply
avatar
iwan setiawan
AUTHOR
May 17, 2015 at 2:15 PM delete

Aub terkunci itu maksudnya gimana ya master

Reply
avatar
Rifky Cq
AUTHOR
May 23, 2015 at 12:18 AM delete

bu,tutorial buat multy login user dong bu
untuk administrator dan user biasa
thanks bu

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 28, 2015 at 8:59 PM delete

Hi Iwan,
Sub terkunci maksudnya adalah ketika Form Menu Utama di Load, maka Menu menu seperti : menu master, transaksi dan laporan tidak aktif.
nantinya akan aktif jika sudah sukses login

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
May 28, 2015 at 9:00 PM delete

Hi Rifky,
Untuk multi user, memang aplikasi diatas yang akan kita buat adalah menggunakan multi user. Untuk login diatas belum di beri validasi.
Validasinya nanti jika aplikasi sudah 90% jadi ya...

Reply
avatar
June 13, 2015 at 3:09 PM delete

Terima kasih ibu... Sangat bermanfaat... :)
Semangat terus ibu...

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
June 14, 2015 at 1:38 PM delete

Hi Shinta,
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. Untuk form login kamu sukses ya?
kenapa yg lain ada yang ga bisa yahhh??

Reply
avatar
July 28, 2015 at 5:38 PM delete

ERROR [42S02] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.5.27]Table 'dbperpus.tbl_admin' doesn't exist

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 1, 2015 at 5:18 PM delete

Hi Univers,
Untuk error doesn't exist artinya Belum ada. Mohon di cek dulu apakah kamu sidah membuat tabel dengan nama tbl_admin ?

Reply
avatar
sandry@blog
AUTHOR
August 11, 2015 at 11:59 AM delete

Bu untuk kodingannya tidak ada eror, tetapi saat form login dijalankan, ketika klik tombol login, form login keluar tetapi form menu utamanya tidak mau muncul ya?
trimakasih

Reply
avatar
August 11, 2015 at 8:27 PM delete

mba, itu Call koneksi() larinya k mna??

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 14, 2015 at 8:51 AM delete

Hi Rizky,
Silahkan ikuti step by stepnya dari awal. Koneksi nanti larinya ke koneksi database menggunakan module.
Sekali lagi, silahkan ikuti dari awal ya...

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 14, 2015 at 9:01 AM delete

Hi Sandry,
Apakah sudah membuat FormMenuUtama ?
Apakah sudah masukan kode user dan password?
Saran saya, ikuti langkah2 diatas dari awal yaaa....

Reply
avatar
August 27, 2015 at 7:57 AM delete

Logintoolstripitem is not declared . solusinya bu ?

Reply
avatar
August 27, 2015 at 8:24 AM delete

RD.Read() diblok kuning. Object reference not set to an instance of an object. Mohon solusinya bu

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
August 31, 2015 at 6:51 AM delete

Hi Luluk,
Apakah sudah mengikuti tutorial diatas dari langkah pertama?
Apakah sudah memasukan Koding dengan benar?
Jika sudah namun tetap error, coba kirim projectnya ke email kami ya, agar saya coba koreksi.

Reply
avatar
Hamzah Yusuf
AUTHOR
November 24, 2015 at 12:49 PM delete

1. 'Conn" is not declared pada file formlogin

2. 'Koneksi' is not declared pada file formlogin

mohon solusinya.. cara mendeklarasikannya.. :) makasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 8, 2015 at 8:14 PM delete

Hi Hamzah,
Apakah kamu sudah mengikuti tutorial dari yang pertama?
Jika sudah megikuti seharusnya tidak ada error,

Mohon feedbacknya ya...

Reply
avatar
December 8, 2015 at 11:01 PM delete

code yg berada di menu utama
bila saya aktifkan terjadi error, pdhl codenya udah benar,

Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
End
End Sub
kalau saya matikan program di nyatantan tdk ada mslh bu? mohon petunjuk, terima kasih

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
December 9, 2015 at 5:28 PM delete

Hi Heru,
Untuk masalah kamu, caranya matikan saja tidak apa - apa.
Namun kamu ke Form Menu Utama lagi, kemudian kamu klik menu keluar yang ada di FormMenuUtama. Kemudian masukan koding "End" (tanpa tanda petik)
Mohon feed backnya ya jika sudah dilakukan..

Reply
avatar
Bob Ikhsan
AUTHOR
October 26, 2016 at 10:08 PM delete

Error 1 'Private Sub Formlogin_Load(sender As Object, e As System.EventArgs)' has multiple definitions with identical signatures.

Reply
avatar
Tutarni Aliya
AUTHOR
October 30, 2016 at 12:27 PM delete

Hi Bob,
Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar,
Silahkan lihat Video Tutorialnya diatas ya.. kini sudah ada Video Tutorial silahkan ikuti langkah-langkahnya, harusnya tidak ada error :)

Reply
avatar