Membuat Form Login Aplikasi Perpus VB 2010

Ini adalah Tahapan ke-5 dalam Pembuatan Aplikasi Perpustakaan Dengan VB 2010 dan Database MySQL.
Tahapan Sebelumnya adalah :
1. Membuat Project Baru Aplikasi Perpustakaan
2. Membuat Menu Utama Aplikasi Perpustakaan
3. Membuat Database dan Tabel Dengan MySQL
4. Membuat Koneksi Database Dengan Module

Untuk mengikuti Tahap ke-5 ini pastikan anda sudah Mengikuti langkah diatas ya!!!!
Gambar dibawah adalah tahapan terakhir pada Tahap ke-4 yaitu membuat Koneksi database dengan Module.
Untuk Membuat Form Login Berikut langkahnya :
Klik Project
Add Windows Form....
Kemudian Muncul Gambar dibawah :
Ubah Name menjadi : FormLogin.vb
Klik Add
Kemudian design formLogin.vb seperti gambar dibawah ini :
Setelah membuat Design seperti gambar diatas, ubah pada properties :
Text : Form Login
StartPosition : CenterScreen

dan Berikut Kodingnya :

Masukan Koding dibawah pada FormMenuUtama :
Public Class FormMenuUtama
    Sub Terkunci()
        LoginToolStripMenuItem.Enabled = True
        LogoutToolStripMenuItem.Enabled = False
        MasterToolStripMenuItem.Enabled = False
        TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = False
        LaporanToolStripMenuItem.Enabled = False
    End Sub

    Private Sub FormMenuUtama_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call Terkunci()
    End Sub

    Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
        End
    End Sub

    Private Sub LoginToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles LoginToolStripMenuItem.Click
        FormLogin.ShowDialog()
    End Sub
End Class

Masukan Koding dibawah pada FormLogin :
Imports System.Data.Odbc
Public Class FormLogin
    Dim CMD As New OdbcCommand
    Dim RD As OdbcDataReader
 
    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Then
            MsgBox("data login belum lengkap")
            Exit Sub
        Else
            Call Koneksi()
            CMD = New OdbcCommand("select * from tbl_admin where kode_admin='" & TextBox1.Text & "' and password_admin='" & TextBox2.Text & "'", Conn)
            RD = CMD.ExecuteReader
            RD.Read()
            If RD.HasRows Then
                Me.Close()
                FormMenuUtama.Show()
                FormMenuUtama.LoginToolStripMenuItem.Enabled = False
                FormMenuUtama.LogoutToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.MasterToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.TransaksiToolStripMenuItem.Enabled = True
                FormMenuUtama.LaporanToolStripMenuItem.Enabled = True
            Else
                MsgBox("Kode Admin atau Password salah")
            End If
        End If
    End Sub

    Private Sub FormLogin_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        TextBox1.MaxLength = 6
        TextBox2.PasswordChar = "X"
        TextBox1.Clear()
        TextBox2.Clear()
    End Sub

    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        Me.Close()
    End Sub
End Class
Silahkan Jalankan Program Aplikasi Perpus Anda :)
Masukan Kode Admin : ADM001 dan Password ADMIN, kemudian Klik Login :

Ikuti terus Pembelajaran dalam Membuat Aplikasi perpustakaan Menggunakan VB 2010 dan Database MySQL. Setelah ini terdapat pemebalajaran Tahap Ke-6 yaitu Membuat Koding Logout

Silahkan KLIK DISINI Untuk Download Project diatas
Silahkan KLIK DISINI Untuk  melanjutkan ke Tahap-6

Demikian Cara Membuat Form Login Aplikasi Perpus VB 2010, semoga bermanfaat untuk anda :)

Subscribe to receive free email updates:

40 Responses to "Membuat Form Login Aplikasi Perpus VB 2010"

  1. ERROR [IM002] [Microsoft][ODBC Driver Manager] Data source name not found and no default driver specified

    Mohon Pencerahannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Anonym,
      Mohon informasinya apakah sebelumnya sudah mengikuti langkah 1-4,
      jika sudah mengikuti seharusnya tidak ada Error :)

      Delete
  2. login buat multiuser nya gak bisa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Kiyo,
      maksudnya multi user bagiamana yah?
      Pada tabel admin, terdapat Level. nah dengan level tersebut kita bisa buat multi user. dia sebagai administrator, kasir, dll
      Jika kurang jelas bisa berkomentar kembali....

      Delete
  3. mohon petunjuk, setelah sy cek berulang2 kenapa script ini RD = CMD.ExecuteReader selalu terblok kuning? dan gagal masuk form menu, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Hafidz,
      Apakah sudah mengikuti 1-4, jika sudah coba kamu buat koneksi database MySQL ke form. jika berhasil harusnya tidak ada error..
      Feeling saya, itu karena koneksinya gagal..

      Delete
    2. Hi Ahmad,
      Solusi yang mana ya? apakah di koding di form sudah terdapat : Imports System.Data.Odbc di atasnya?
      atau bisa dijelaskan detailnya?

      Delete
  4. punya saya error terus bu ,, pas mau running form login langsung ke form utama . itu knapa ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Dendi,
      Pesan errornya apa yah? apakah bisa di tuliskan?

      Delete
  5. Dear All,
    Jika ada yang error, kemungkinan besar adalah anda belum install Connector ODBC 3.51
    Untuk installnya, silahkan download di : http://blog.belajarvb.com/2014/06/faq-belajar-vb.html

    Jika berhasil mohon komentar ya.. agar kami bisa mengetahuinya

    ReplyDelete
  6. Permisi bu mau tanya? gimana ya skript untuk form login .saya pakai 3 textbox ,textbox1 userID Textbox2 Level dsn Textbox3 Password (dalam hal ini saya asumsikan sudah buat databasenya mdb/accdb) ketika kita masukkan userID di textbox1 itu di textbox2 jadi ada levelnya sesuai yang login.terus kita massukan passwordnya dan login
    terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Misjan,
      Untuk login saya sarankan jangan menggunakan Level diawal.
      untuk level, bagusnya adalah anda proteksi pada Syntaq.
      jadi ketika sukses Login, jika levelnya Admin maka menu terbuka semua, jika levelnya adalah user maka ada beberapa Menu yang tidak dibuka.

      Mungkin contohnya bisa anda lihat pada Aplikasi Retail VB Net kami
      jika anda login login sebagai admin atau user maka akan berbeda.

      Apakah cukup jelas?

      Delete
  7. permisi ibu saya mau tanya kalo seperti ini gimana?
    ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.5.16]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Marsus,
      Coba pastikan Connector Mysqlnya versi berapa ya? jika ingin menggunakan versi yang saya gunakan, sillahkan download di Menu FAQ yaaa

      Delete
  8. mohon petunjuk, setelah sy cek berulang2 kenapa script ini RD = CMD.ExecuteReader selalu terblok kuning? dan gagal masuk form menu, terima kasih

    pesan errornya:
    "ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.6.21]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'form tbl_admin where kode admin='ADMIN' and password_admin='ADMIN'' at line 1

    Saya sudah mengikuti step by step

    ReplyDelete
  9. permisi bu, saya juga error hampir sama dengan mas Ahmad Nopiyadi. scrip "RD=CMD.ExecuteReader" di blok.

    ERROR [42000] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.6.21]You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near '' and password_admin='admin'' at line 1

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Imron,
      Untuk problem ini jika dilihat dari pesan errornya, connector MySQL nya beda versi. untuk mengikuti tutorial diatas silahkan Download Connector versi 3.51
      kami sudah uploade, silahkan download di menu FAQ ya..

      Delete
  10. Dear All,
    Jika anda kesulitan dalam mengikuti tutorial diatas, Pastikan anda sudah bisa Koneksi Database MySQL dengan VB Net 2010 ya..
    kami sudah membuatkan Video Tutorialnya, silahkan klik link diatas..
    Terima kasih

    ReplyDelete
  11. Aub terkunci itu maksudnya gimana ya master

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Iwan,
      Sub terkunci maksudnya adalah ketika Form Menu Utama di Load, maka Menu menu seperti : menu master, transaksi dan laporan tidak aktif.
      nantinya akan aktif jika sudah sukses login

      Delete
  12. bu,tutorial buat multy login user dong bu
    untuk administrator dan user biasa
    thanks bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rifky,
      Untuk multi user, memang aplikasi diatas yang akan kita buat adalah menggunakan multi user. Untuk login diatas belum di beri validasi.
      Validasinya nanti jika aplikasi sudah 90% jadi ya...

      Delete
  13. Terima kasih ibu... Sangat bermanfaat... :)
    Semangat terus ibu...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Shinta,
      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar. Untuk form login kamu sukses ya?
      kenapa yg lain ada yang ga bisa yahhh??

      Delete
  14. ERROR [42S02] [MySQL][ODBC 3.51 Driver][mysqld-5.5.27]Table 'dbperpus.tbl_admin' doesn't exist

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Univers,
      Untuk error doesn't exist artinya Belum ada. Mohon di cek dulu apakah kamu sidah membuat tabel dengan nama tbl_admin ?

      Delete
  15. Bu untuk kodingannya tidak ada eror, tetapi saat form login dijalankan, ketika klik tombol login, form login keluar tetapi form menu utamanya tidak mau muncul ya?
    trimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sandry,
      Apakah sudah membuat FormMenuUtama ?
      Apakah sudah masukan kode user dan password?
      Saran saya, ikuti langkah2 diatas dari awal yaaa....

      Delete
  16. mba, itu Call koneksi() larinya k mna??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Rizky,
      Silahkan ikuti step by stepnya dari awal. Koneksi nanti larinya ke koneksi database menggunakan module.
      Sekali lagi, silahkan ikuti dari awal ya...

      Delete
  17. Logintoolstripitem is not declared . solusinya bu ?

    ReplyDelete
  18. RD.Read() diblok kuning. Object reference not set to an instance of an object. Mohon solusinya bu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Luluk,
      Apakah sudah mengikuti tutorial diatas dari langkah pertama?
      Apakah sudah memasukan Koding dengan benar?
      Jika sudah namun tetap error, coba kirim projectnya ke email kami ya, agar saya coba koreksi.

      Delete
  19. 1. 'Conn" is not declared pada file formlogin

    2. 'Koneksi' is not declared pada file formlogin

    mohon solusinya.. cara mendeklarasikannya.. :) makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Hamzah,
      Apakah kamu sudah mengikuti tutorial dari yang pertama?
      Jika sudah megikuti seharusnya tidak ada error,

      Mohon feedbacknya ya...

      Delete
  20. code yg berada di menu utama
    bila saya aktifkan terjadi error, pdhl codenya udah benar,

    Private Sub KeluarToolStripMenuItem_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles KeluarToolStripMenuItem.Click
    End
    End Sub
    kalau saya matikan program di nyatantan tdk ada mslh bu? mohon petunjuk, terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Heru,
      Untuk masalah kamu, caranya matikan saja tidak apa - apa.
      Namun kamu ke Form Menu Utama lagi, kemudian kamu klik menu keluar yang ada di FormMenuUtama. Kemudian masukan koding "End" (tanpa tanda petik)
      Mohon feed backnya ya jika sudah dilakukan..

      Delete
  21. Error 1 'Private Sub Formlogin_Load(sender As Object, e As System.EventArgs)' has multiple definitions with identical signatures.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Bob,
      Terima kasih telah berkunjung dan berkomentar,
      Silahkan lihat Video Tutorialnya diatas ya.. kini sudah ada Video Tutorial silahkan ikuti langkah-langkahnya, harusnya tidak ada error :)

      Delete