VB 2010 - Membuat Form Pencarian Barang

Pada pembelajaran Visual Basic VB 2010 kali ini akan dibahas mengenai Cara Membuat Form Pencarian Barang dengan VB 2010. Untuk bisa mengikuti tutorial kali ini, pastikan anda sudah install Visual Basic .NET ( Tidak perlu VB .Net 2010, anda juga bisa menggunakan versi lainnya)

Berikut langkah-langkahnya :

Logikanya adalah pertama anda harus bisa mengkoneksikan VB 2010 dengan database terlebih dahulu, dan setelah bisa konek anda bisa menambahkan TexBox1 pada form dan buatlah koding pencarian tersebut.

Untuk Koneksi database anda bisa lihat pada pembelajaran kami sebelumnya (anda bisa memilih koneksi database dibawah ini) :

  1. Koneksi VB 2010 Database Access 2003
  2. Koneksi VB 2010 Database Access 2007

Jika sudah bisa melakukan Koneksi database diatas, anda tambahkan TexBox1 dan terakhir masukan koding dibawah ini :

Private Sub TextBox1_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles TextBox1.TextChanged
        Dim cmd As OleDbCommand
        Dim rd As OleDbDataReader
        CMD = New OleDbCommand("select * from Barang where NamaBarang like '%" & TextBox5.Text & "%'", CONN)
        RD = CMD.ExecuteReader
        RD.Read()
        If RD.HasRows Then
            DA = New OleDbDataAdapter("select * from Barang where NamaBarang like '%" & TextBox5.Text & "%'", CONN)
            DS = New DataSet
            DA.Fill(DS, "ketemu")
            DGV.DataSource = DS.Tables("ketemu")
            DGV.ReadOnly = True
        End If
    End Sub

Dengan langkah diatas anda sudah bisa Membuat Form Pencarian Barang dengan VB 2010.
Jika ada kesulitan dalam Pembelajaran diatas anda bisa berkomentar dibawah ini.

Subscribe to receive free email updates:

29 Responses to "VB 2010 - Membuat Form Pencarian Barang"

  1. Master from pencarian barangnya yg pake database mysql donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi SDIT,
      Untuk database mysql sama saja koq, hanya berbeda pada koneksinya saja :)
      silahkan di coba, jika masih belum bisa, bisa menghubungi kami kembali

      Delete
    2. Kalau pada VB .net 2005 gimana coding perncariannya..?

      Delete
    3. Hi Yusrah,
      sama saja, koding diatas bisa juga di terapkan di VB 2005 :)
      Jika ada kesulitan bisa menghubungi kembali

      Delete
  2. sangat membantu sekali sebagai pemula seperti saya.makasih sharingnya bunda

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Belajar,
      Sama-sama ya.. selamat belajar Visual Basic .Net :)

      Delete
  3. itu klo pencariannya ake combobox sama ajh apa beda lagi source'y bund?

    ReplyDelete
  4. Hi Rudi,
    Untuk combobox juga bisa, silahkan ganti saja TextBox menjadi ComboBox, disesuaikan dengan Form yang kamu buat, jika masih belum bisa, bisa emailkan ke kami ya..

    ReplyDelete
  5. ada dalam bentuk database MySQL ga ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi William,
      Silahkan pelajari Koneksi database VB 2010 dengan MySQL..
      bedanya hanya pada koneksinya saja koq...
      apakah cukup jelas?

      Delete
  6. Kalo semisal yang diketik pada kolom pencarian terdiri dari dua kata (contoh: sabun odol) maka koding untuk pencariannya seperti apa ya? bisa tolong dibantu?

    trimakasih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Zaki,
      Dengan koding diatas juga bisa koq.. asalkan di Nama Barang ada nama tersebut pasti bisa.

      Delete
  7. bu itu textbox5.text nya apaan ya..? itu textbox di bagian mana..?

    ReplyDelete
  8. textboxnya cman ada 1 di situ, tapi kok di scriptnya ada textbox 5..? saya tidak mengerti.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Bahrul.
      TexBox5 adalah textBox yang ada di Form, memang di form hanya 1 TexBox, jika kamu mau gantu textBox1 ya silahkan. di Form saya gunakan nama TexBox5.
      smoga penjelasan saya diatas cukup jelas yaaa :)

      Delete
  9. DGV itu di konversi menjadi apa ya, blm saya konversi so blm bisa jalan... bisa email ke rudiniruth@yahoo.com. Thx before

    ReplyDelete
  10. udah dapat jawabannya mba, DGV itu nama datagridview heheheh, thx before

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Beli,
      Sangat mudah kan? selamat belajar VB yaaa :)

      Delete
  11. maaf min OleDbCommand("select * from Barang where NamaBarang like '%" & TextBox5.Text & "%'", CONN) barang where Namabarang itu dari mana ???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Aden,
      Silahkan baca dengan teliti ya.. sebelumnya kami sudah membuatkan tutorial VB 2010 dengan databasenya. silahkan di klik saja
      untuk pencarian tersebut untuk mencari data yang ada di database.
      semoga bisa di mengerti ya :)

      Delete
  12. Replies
    1. Hi Aden,
      Hayooo lebih teliti lagi.. yang lain juga bisa koq :)

      Delete
    2. DA.Fill(DS, "ketemu")
      maksutnya gmna bu? bukankah tabelnya "barang" bukan "ketemu"
      terima kasih

      Delete
  13. DA.Fill(DS, "ketemu")
    maksutnya gmna bu? bukankah tabelnya "barang" bukan "ketemu"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Sholeh,
      Untuk "ketemu" bukanlah table. tapi sebagai kata pengganti bahwa data ditemukan. Jika kamu ingin ganti dengan nama yang lain juga bias koq :)
      yang pati itu bukan table :)

      Delete
  14. saya pake vb 2008, DB access 2007 dan OS 64 bit..
    CMD dan RD tidak bisa dijalankan..
    mohon bantuannya bu admin.. Thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Alfredo,
      Terima kasih telah berkomentar, mohon informasinya apakah koneksi database ke Datagridview sudah muncul ? jika belum pastikan koneksi kamu sudah bener ya? jika sudah benar tapi masih error pada pencarian barang bisa berkomentar lagi dengan disertakan pesan errornya...

      Delete