VB .Net - Membuat Kode Barang Otomatis

Pada Pembelajaran VB .Net kali ini akan dibahas mengenai Cara Membuat Kode Barang Otomatis Pada VB .Net. Tutorial kali ini anda bisa gunakan pada VB .Net versi 2005, 2008, 2010, 2012 maupun 2013.

Berikut langkahnya :
#1. Membuat database dan Tabel
Buatlah sebuah database dengan nama : DBBelajarvb.mdb

VB .Net - Membuat Kode Barang Otomatis

Buatlah tabel dengan nama : BARANG
berikut design Tabel BARANG :




#2. Mmebuat Form VB Net dan Koding
Buka Aplikasi VB .Net anda
Buatlah sebuah Design Form seperti gambar dibawah ini :
Kemudian masukan koding dibawah ini pada Form1 :


 
Imports System.Data.OleDb
Public Class Form1
    Dim CONN As OleDbConnection
    Dim CMD As OleDbCommand
    Dim DS As New DataSet
    Dim DA As OleDbDataAdapter
    Dim RD As OleDbDataReader
    Dim LokasiDB As String
    Sub Koneksi()
        LokasiDB = "provider=microsoft.jet.oledb.4.0;data source=DBBelajarvb.mdb"
        CONN = New OleDbConnection(LokasiDB)
        If CONN.State = ConnectionState.Closed Then CONN.Open()
    End Sub
    Sub KondisiAwal()
        Koneksi()
        DA = New OleDbDataAdapter("Select * from barang", CONN)
        DS = New DataSet
        DS.Clear()
        DA.Fill(DS, "Barang")
        DataGridView1.DataSource = (DS.Tables("Barang"))
        TextBox1.Text = ""
        TextBox2.Text = ""
        TextBox3.Text = ""
        TextBox1.Enabled = False
        TextBox2.Enabled = False
        TextBox3.Enabled = False
        Button1.Text = "Input"
    End Sub
    Private Sub Form1_Load(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles MyBase.Load
        Call KondisiAwal()
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        If Button1.Text = "Input" Then
            Button1.Text = "Simpan"
            TextBox2.Enabled = True
            TextBox3.Enabled = True
            Call Koneksi()
            CMD = New OleDbCommand("Select * from BARANG where KODEBARANG in (select max(KODEBARANG) from BARANG)", CONN)
            Dim urutan As String
            Dim hitung As Long
            RD = CMD.ExecuteReader
            RD.Read()
            If Not RD.HasRows Then
                urutan = "BRG" + "001"
            Else
                hitung = Microsoft.VisualBasic.Right(RD.GetString(0), 3) + 1
                urutan = "BRG" + Microsoft.VisualBasic.Right("000" & hitung, 3)
            End If
            TextBox1.Text = urutan
        Else
            If TextBox1.Text = "" Or TextBox2.Text = "" Or TextBox3.Text = "" Then
                MsgBox("Data belum lengkap, Pastikan Kode Admin 6 Digit dan Semua form terisi")
                Exit Sub
            Else
                Call Koneksi()
                Dim simpan As String = "insert into Barang values ('" & TextBox1.Text & "','" & TextBox2.Text & "','" & TextBox3.Text & "')"
                CMD = New OleDbCommand(simpan, CONN)
                CMD.ExecuteNonQuery()
                MsgBox("Data berhasil di Input", MsgBoxStyle.Information, "Information")
                Call KondisiAwal()
            End If
        End If
    End Sub
    Private Sub Button2_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button2.Click
        End
    End Sub
End Class

Note :
Silahkan masukan Database : DBBelajarvb.mdb yang anda buat pada folder Bin/Debug
Kemudian Run atau Jalankan Project VB .Net anda.

Demikian Tutorial Visual Basic .Net Cara Membuat Kode Barang Otomatis, semoga bermanfaat untuk anda, jangan Lupa Tinggalkan komentar di Web ini sehingga kami bisa tahu dan bisa lebih baik lagi :)

Subscribe to receive free email updates:

14 Responses to "VB .Net - Membuat Kode Barang Otomatis"

  1. Can you give the syntax is not with datagridview?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Dzakir,
      Thank you for comment, You can delete syntax datagridview at above.
      so simple right?

      Delete
  2. saya punya muncul ini
    Could not find file 'c:\users\user\documents\visual studio 2010\Projects\WindowsApplication3\WindowsApplication3\bin\Debug\DBBelajarvb.mdb'.\

    tolong di bantu baru belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Eka,
      Pesan Error artinya "Tidak ditemukan DBBelajarvb.mdb" pada folder Bin Debug"
      Silahkan buat Database dan Tabel dan masukan pada folder bun\Debug yaa
      mohon feedbacknya jika sudah bisa :)

      Delete
    2. tpi buk bin dan debugnya tidak da..gmn cra bwdnya

      Delete
    3. Hi Mora,
      Ketika membuat Project dengan VB Net seara otomatis akan terbuat folder bin debug, silahkan di cek lagi yaaaa :)

      Delete
  3. Bun,,
    saya keliru untk source codenya
    kalo di debug jalan cuman gak otomatis.
    saya gak nemu ini salahnya.
    bisa sy email atau gmana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Novie,
      Boleh.. silahkan email aja ya..
      nanti saya cek..
      Untuk alamat email ada di Footer blog ini

      Salam
      BelajarVB

      Delete
    2. Oh ya Novie,
      Jika kesulitan untuk mengirim Project kamu ke email kami. Silahkan baca penduan disini :
      http://blog.belajarvb.com/2016/08/cara-mengirim-project-vb-net-via-email.html

      Delete
  4. Assalamualaikum wr. wb bun kalau mau bikin file unduhan dan download di vb 2010 atau 2013 bisa gak?? Mohon bantuannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi Repaldhi,
      Waalaikumsalam wr.wb,
      maksudnya seperti apa yah? mohon di detailkan pertanyaannya

      Delete